Среда , 1 декабря 2021


Кекс «Данди»

Вкуснейший рассыпчатый кекс «Данди» является популярной и любимой многими выпечкой. Это лакомство готовится с добавлением большого количества сухофруктов, которые делают его полезным и питательным.

Описание приготовления:

В этом варианте приготовления популярного кекса в тесто добавляются домашние тыквенные цукаты, которые отлично дополняют вкусовую палитру выпечки. Однако при желании их можно заменить на любые другие. Аналогично этому, при необходимости можно заменить указанную в рецепте кукурузную муку на такое же количество пшеничной муки. Но следует учитывать, что кекс станет менее рассыпчатым.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни: Шотландская / Европейская

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 грамм;
  • Изюм — 150 грамм;
  • Цукаты (тыквенные) — 150 грамм;
  • Сахарный песок — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Мука пшеничная — 100 грамм;
  • Мука кукурузная — 70 грамм;
  • Цедра лимона или апельсина — 15 грамм;
  • Разрыхлитель — 10 грамм.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Кекс «Данди»»

Кекс

Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте и обсушите изюм, сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. В качестве добавок выберите один или несколько сортов изюма и любые цукаты по желанию.

Кекс

Из указанного количества пшеничной муки возьмите 1 столовую ложку и смешайте её с изюмом и кусочками цукатов. Отставьте подготовленные добавки на время приготовления теста.

Кекс

Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром до однородности, введите яйца по одному, тщательно перемешивая массу ложкой или венчиком.

Кекс

Добавьте в масляно-яичную массу цедру лимона или апельсина (указанное количество соответствует цедре, снятой с одного крупного фрукта), соедините компоненты.

Кекс

Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты: кукурузную и пшеничную муку, а также разрыхлитель. Порциями введите их в тесто при просеивании и перемешивании.

Кекс

В получившееся густое тесто добавьте подготовленные ранее сухофрукты и ещё раз перемешайте.

Кекс

Подготовьте форму для выпекания и выложите в неё тесто с сухофруктами. Поместите в разогретую до 170 градусов духовку.

Кекс

Выпекайте кекс «Данди» в течение 40-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Оставьте готовый кекс в выключенной духовке ещё на 5-10 минут, а затем дайте ему остыть при комнатной температуре.

Совет от повара:

Не пренебрегайте этапом смешивания сухофруктов с мукой, ведь это впоследствии поможет добавкам распределиться в тесте равномерно. Если этого не сделать, то в процессе выпекания большая часть изюма и цукатов окажутся в нижней части кекса, что негативно отразится на внешнем виде и структуре готовой выпечки.

Рождественский кекс Данди (Dundee cake) — вкуснейшая выпечка!

Смотрите также

Кексы с изюмом «Бабулины»

Сколько помню свою бабушку, она всё время пекла. Приходишь к ней в гости, а на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *