Карамельный творожник с черносливом
Очень вкусная творожная выпечка порадует домашних. Творожник приготовим на тонкой прослойке карамельного теста и дополним жидкой карамелью после выпекания.
Творожный слой получается нежным и легким.
Описание приготовления:
Для творожника выбираем жирный и мягкий творог, чтобы выпечка получилась приятной и нежной. Если творог недостаточно жирный, обязательно нужно добавить в него мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Для карамели лучше всего подойдут сливки 30%. На основе такой карамели и тесто получится хорошее, и заливка для готового творожника будет вкусной.
Основной ингредиент:Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Молочные продукты / Творог / Тесто
Блюдо: Выпечка / Творожники / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан;
- Вода — 1 ст. ложка;
- Сливки 30 % — 140 миллилитров;
- Яйцо — 4 штуки;
- Мука цельнозерновая — 180 грамм;
- Чернослив вяленый — 7-10 штук;
- Творог — 600-700 грамм;
- Йогурт натуральный — 3-4 ст. ложек;
- Соль — 1 щепотка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Карамельный творожник с черносливом»
В кастрюлю насыпаем полстакана сахара и добавляем воду.
Подогреваем на малом огне, помешиваем, чтобы сахар растворился. Параллельно доводим до кипения сливки.
Когда сахарный сироп начнет приобретать коричневатый оттенок, вливаем в кастрюлю кипящие сливки и непрерывно перемешиваем.
Готовую карамель убираем с огня. Половину откладываем в пиалу, она понадобится чтобы полить готовый творожник, а на основе второй половины приготовим тесто.
В теплую карамель вбиваем яйцо и перемешиваем.
Добавляем 150 грамм цельнозерновой муки и щепотку разрыхлителя. Замешиваем тесто.
Тесто распределяем тонким слоем по дну формы и оставляем бортик по периметриту. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем пальцы подсолнечным маслом.
Чернослив промываем кипятком, разрезаем на кусочки и выкладываем на тесто.
Готовим творожный слой.
3 яйца и половину стакана сахара взбиваем венчиком.
Добавляем творог. Если творог нежирный, добавьте 100 грамм мягкого сливочного масла.
Затем добавляем соль, 30 грамм цельнозерновой муки и йогурт. Все перемешиваем. Вместо йогурта можно использовать сметану.
Творожную массу перекладываем на карамельное тесто и распределяем равномерным слоем. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
Готовый творожник вынимаем из духовки, остужаем и поливаем жидкой карамелью. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Карамель для творожника готовим жидкую и текучую. Сливок чуть больше, чем в стандартном рецепте приготовления карамели.