Сметанный «Наполеон»
Этот торт очень популярен в России, Украине, Белоруссии и других странах, особенно СНГ. Нежные коржи смазаны заварным кремом из яиц. Рассказываю, как приготовить сметанный «Наполеон».
Описание приготовления:
Весь секрет приготовления этого торта в тончайших коржах, которые хорошо перемазывают кремом, поэтому десерту не нужно много времени на пропитку. Есть разные вариации, например, его делают с клубникой, малиной, иногда со смородиной. Торт нежный и мягкий, его можно сделать на праздник и без повода.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Наполеон / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 20 ст. ложек (4 столовые ложки для теста, 16 ложек для крема);
- Сахар — 3 стакана (2,5 стакана для крема, 0,5 стакана для теста);
- Сметана — 1 стакан;
- Водка — 1 ст. ложка;
- Мука — 3 стакана (2 стакана для теста, 1 стакан для крема );
- Молоко — 6 стаканов;
- Желтки куриные — 10 штук;
- Белки куриные — 3 штуки (1 штука для крема, 2 штуки для теста);
- Ванильный экстракт — 1 ст. ложка;
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Сметанный «Наполеон»»
1 В миску вложите 4 столовые ложки сливочного масла и добавьте к ним 0,5 стакана сахара, взбейте до образования однородной массы.
2 В отдельной миске взбейте 2 куриных белка и переложите к маслу, добавьте сметану, воду и щепотку соли.
3 По столовой ложке добавляйте муку, замешивайте тесто, возможно понадобится меньше муки. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
4 Спустя необходимое время разделите тесто на 16 частей, каждую раскатайте очень тонко и из каждого пласта вырежьте круг. Выпекайте коржи поочередно в разогретом до 190 градусов духовом шкафу по 6-8 минут.
5 В кастрюлю вылейте молоко и отправьте ее на средний огонь. В другой миске взбейте желтки с оставшимся белком и сахаром до образования пышной массы.
6 Смешайте яичную смесь с мукой и вылейте ее в теплое молоко, варите до образования густой массы.
7 Добавьте ваниль и сливочное масло, перемешайте и уберите кастрюлю с огня, остудите.
8 В разъемную форму уложите первый корж и смажьте его кремом, затем проделайте то же самое с оставшимися 14 коржами.
9 Последний корж раскрошите и украсьте верхушку торта. Отправьте торт на 4-6 часов в холодильник.
10 Спустя необходимое время достаньте торт из холодильника и нарежьте кусочками, аккуратно переложите в тарелку и подавайте к столу.
11 Приятного чаепития!