Торт «Прага» классический по ГОСТу
Вкус торта «Прага» знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд.
На самом деле — просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!
Описание приготовления:
Точно придерживайтесь количества указанных ингредиентов в рецепте, как приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Все продукты точно измерены и выверены. Бисквит должен отлежаться 6-8 часов перед тем, как собирать торт.
Назначение: На обед / Для детей / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- Яйца — 6 штук;
- Сахар — 150 грамм;
- Мука — 115 грамм;
- Масло сливочное — 40 грамм;
- Какао — 25 грамм;
- Желток — 1 штука;
- Вода — 20 миллилитров;
- Сгущенное молоко — 120 грамм (в крем);
- Масло сливочное — 200 грамм (в крем);
- Какао — 10 грамм (в крем);
- Ванильный сахар — 1 штука (пакетик);
- Варенье абрикосовое или джем — 3-4 ст. ложек;
- Вода — 100 грамм (для пропитки);
- Сахар — 70 грамм (для пропитки);
- Шоколад — 70 грамм (для глазури);
- Масло сливочное — 50 грамм (для глазури).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Торт «Прага» классический по ГОСТу»
1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.
2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.
4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.
5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.
7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.
8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.
9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!