Торт «Прага» с вареной сгущенкой
Если вы любите экспериментировать с классическими рецептами, добавляя новые ингредиенты, тогда обратите внимание на этот несложный вариант, как приготовить торт «Прага» с вареной сгущенкой.
Описание приготовления:
Это тортик очень похож на традиционный, любимый многими, пражский. Крем с вареной сгущенкой более насыщенный и густой, поэтому рекомендую обязательно пропитывать коржи сиропом. Это может обычный сахарный, фруктовый или на основе ликеров, например. Шоколадная глазурь — особая изюминка торта. Всем сладкоежкам обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Шоколад / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 штук;
- Сахар — 125 грамм (+ в сироп для пропитки);
- Мука — 125 грамм;
- Какао — 100 грамм (+ 1 ст. ложка в корж);
- Вареная сгущенка — 200 грамм;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Шоколад — 200 грамм;
- Орехи — по вкусу (по желанию);
- Сироп ягодный — по вкусу;
- Коньяк — по вкусу.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Торт «Прага» с вареной сгущенкой»
1. Первым делом, как обычно, нужно заняться коржом. Разогрейте перед началом процесса духовку до 200 градусов. В глубокую мисочку отправьте сахар и яйца. Взбейте до однородности.
2. Добавьте просеянное какао. Для аромата влейте немного ванильного экстракта.
3. Следом муку, предварительно просеяв. Тщательно перемешайте тесто.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в духовку на полчаса примерно (проверяйте готовность зубочисткой, ведь время зависит от высоты коржа).
5. Готовый корж остудите в форме, потом выложите на решетку и аккуратно разрежьте на 3 коржа.
6. С кремом все тоже довольно просто: взбейте сливочное масло с вареной сгущенкой и какао. Можете добавить немного ликера, например.
7. Коржи пропитайте ягодным соком, сладким сиропом или алкоголем, если десерт не для детей.
8. После перемажьте коржи кремом и соберите тортик.
9. Остатки крема распределите на бока и верх. Отправьте тортик на 2-3 часа в холодильник. Растопите шоколад и добавьте ложку растительного масла без запаха. Залейте верх глазурью и оставить тортик еще часа на 3-4, чтобы он хорошо застыл и пропитался. Можно дополнительно украсить орешками или остатками крема, отсадив его кондитерским шприцем.