Суббота , 16 октября 2021


Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский» — торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт «Ленинградский» — такой, какой продавался в Союзе.

Описание приготовления:

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего «Ленинградского» торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт «Ленинградский» никакого отношения к городу Ленинграду не имеет. Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют «ленинградскими».

У меня есть рецепт «Ленинградского» торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит — торт получается просто чудесный.

Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Торты

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Масло сливочное — 300 грамм (175 — тесто, 125 — в крем);
  • Сахарная пудра — 125 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 615 грамм (115 — в крем, 500 — в помадку);
  • Желток — 1 штука;
  • Молоко — 75 грамм;
  • Коньяк — 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Какао — 15 грамм (половина — в помадку, половина — в крем);
  • Вода — 150 грамм;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Орехи —по вкусу.

Количество порций: 8

Как приготовить «Торт «Ленинградский»»

Торт

Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Торт

Добавляем муку.

Торт

Руками замешиваем тесто.

Торт

Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.

Торт

Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.

Торт

В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.

Торт

Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).

Торт

Размазываем помаду по коржу — и отставляем в сторонку.

Торт

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.

Торт

Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.

Торт

Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.

Торт

Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего «Ленинградский» торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Торт «Ленинградский» по ГОСТу

Смотрите также

Торт с соленой карамелью

Это удивительно простой и очень оригинальный вариант десерта. К тому же, торт с соленой карамелью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *