Суббота , 17 апреля 2021


Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский» — торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт «Ленинградский» — такой, какой продавался в Союзе.

Описание приготовления:

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего «Ленинградского» торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт «Ленинградский» никакого отношения к городу Ленинграду не имеет. Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют «ленинградскими».

У меня есть рецепт «Ленинградского» торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит — торт получается просто чудесный.

Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Торты

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Масло сливочное — 300 грамм (175 — тесто, 125 — в крем);
  • Сахарная пудра — 125 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 615 грамм (115 — в крем, 500 — в помадку);
  • Желток — 1 штука;
  • Молоко — 75 грамм;
  • Коньяк — 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Какао — 15 грамм (половина — в помадку, половина — в крем);
  • Вода — 150 грамм;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Орехи —по вкусу.

Количество порций: 8

Как приготовить «Торт «Ленинградский»»

Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Добавляем муку.

Руками замешиваем тесто.

Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.

Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.

В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.

Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).

Размазываем помаду по коржу — и отставляем в сторонку.

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.

Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.

Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.

Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего «Ленинградский» торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Торт «Ленинградский» по ГОСТу

Смотрите также

Бисквит «Зу-Зу»

Этот килограммовый торт имеет всего 120 граммов муки. Всё остальное — это фрукты и взбитые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *