Рождественский пряничный домик
Самые мои любимые праздники — Новый Год и Рождество. В них есть какая-то сказка из детства, чудеса и магия. Рождественский пряничный домик такой красивый символ этих праздников — ну не пройти мимо!
Описание приготовления:
Рождественский пряничный домик — это выпечка, с которой стоит повозиться, но результат того стоит. Такой десерт не только вкусный и красивый, но он еще и создает особую праздничную атмосферу, а дети будут в восторге. Такой домик может простоять очень долго, со временем он становится все мягче и мягче. Когда все-таки решите приготовить это волшебство, прорисуйте для начала все детали и сделайте точные замеры, иначе домик выйдет кривой и вы не сможете его собрать. Дайте тесту отдохнуть минимум 5 часов, а лучше целую ночь. Так оно пропитается ароматом специй и цедры. Итак, делюсь пошагово, как приготовить это сказочное чудо, не очень быстро и не очень просто, но при желании и терпении — все возможно.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мед — 250 грамм;
- Сахар — 250 грамм;
- Маргарин или масло — 150 грамм;
- Какао — 25 грамм;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Имбирь — 1 щепотка;
- Кардамон — 1 щепотка;
- Анис — 1 щепотка;
- Цедра лимона — 1 щепотка;
- Ром — 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное — 1 штука (+2 белка для глазури);
- Анис — 1 щепотка;
- Мука — 600 грамм;
- Сахарная пудра — 400 грамм (для глазури).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Рождественский пряничный домик»
Приступим к приготовлению теста. Мед, масло и сахар смешайте в глубокой посуде и отправьте на огонь. Варите до полного растворения сахара и меда.
Когда все растворится, снимите с огня и немного остудите.
Добавьте все специи и пряности, размешайте.
Перелейте все в глубокую посуду, чтобы удобно было замешивать тесто. Добавьте яйцо и все взболтайте венчиком.
Высыпьте муку и вымесите тесто. Добавьте цедру. Сначала тесто будет казаться слишком мягким, но постепенно станет более упругим.
В итоге у нас должен получиться вот такой красивый гладкий шарик. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Когда тесто хорошо отлежится, можно приступать к выкройке деталей. Я покажу на примере боковинок, остальное по аналогии.
Из раскатанного тонкого пласта в 0,5 см сделайте заготовки домика. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока выпекаются детали домика, нужно приготовить глазурь. Белки двух яиц взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Когда заготовки испекутся, можно сразу их покрыть глазурью, а лучше сделать это после сборки. У меня были тренировочные заготовки, так что я их разукрасила сразу.
Когда испекутся все остальные части, можно собирать домик. Стенки и боковинки склеиваются с помощью глазури, а далее устанавливаем крышу. Украшайте домик и ставьте на самое видное место такую красоту!