Хрустящий хворост с водкой
Хворост занимает какое-то особенное место среди десертов. И не пирожное, и не изысканная сладость, а все-таки каждый с удовольствием похрустит парочкой-другой «хворостинок».
Расскажу свой любимый рецепт, как приготовить хрустящий хворост с водкой.
Описание приготовления:
Несмотря на всю простоту приготовления, хворост получается просто тающим во рту. Главное — правильно приготовить тесто, красиво завернуть и обжарить будущее угощение. Традиционно хворост посыпают сахарной пудрой, но есть и другие варианты: сахар, корица, ванилин, какао-порошок или их комбинации.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Мука / Сметана / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хворост
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 грамм;
- Яичные желтки — 2 штуки;
- Молоко — 50 миллилитров;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Водка — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Растительное масло для обжарки — 400 миллилитров;
- Пудра сахарная для обсыпки — 2 ст. ложки.
Количество порций: 10
Как приготовить «Хрустящий хворост с водкой»
1. В миске взбейте желтки с сахаром до белой пены.
2. Добавьте сметану, молоко, водку и перемешайте.
3. Всыпьте просеянную муку, соль и замесите гладкое, эластичное тесто.
4. Выложите тесто на стол и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится хворост.
5. Разрежьте тесто обычным ножом или ножом для теста с фигурным колесиком на ленты шириной 3 см, затем — на ромбы длиной 10 см. В середине каждого ромбика сделайте небольшой разрез, проденьте в него длинные концы и расправьте их.
6. В казане или глубокой сковороде нагрейте до кипения (но не до дымка!) растительное масло и опустите несколько штук хвороста, чтобы они свободно плавали и равномерно обжаривались.
7. Через 1-2 минуты шумовкой переверните хворост на другую сторону и обжаривайте еще 2 минуты до золотистого цвета.
8. Обжаренный хворост выкладывайте в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем.
9. Готовый горячий хворост выложите на блюдо, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем или молоком. Приятного аппетита!