Постный кофейный пирог
Думаете постная выпечка не может быть вкусной? Тогда непременно приготовьте постный кофейный пирог по этому рецепту и вы навсегда измените свое мнение!
Описание приготовления:
Кофейный пирог может смело составить конкуренцию многим десертам на основе молока и яиц. Пирог обладает бархатистой структурой, насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Чуть влажный, воздушный, он очень напоминает и не пирог вовсе, а полноценное пирожное или шоколадный торт. Берите рецепт на заметку!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм;
- Кофе — 200 миллилитров;
- Какао — 4 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка (или уксус);
- Ванилин — 1 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Растительное масло — 100 миллилитров;
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки;
- Соль — 0,5 чайных ложки.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Постный кофейный пирог»
Подготовьте все ингредиенты.
Приготовьте кофе и немного остудите его.
В глубокой миске соедините муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.
Добавьте какао.
Все перемешайте и добавьте лимонный сок. Кислота в блюдах, где отсутствуют яйца, усиливает клейковину муки, благодаря чему выпечка получается более воздушная.
Затем добавьте кофе и масло.
Перемешайте все до однородного состояния.
Перелейте тесто в смазанную маслом форму для запекания. Дно и бока которой предварительно обсыпьте мукой или манкой. Запекайте в духовке при температуре 175 градусов около 30-35 минут.
Готовый постный кофейный пирог сначала остудите в форме, затем аккуратно извлеките и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.