Дрожжевые пирожки
Наверное, у каждого дрожжевые пирожки ассоциируются с детством, теплом и уютом, с тем, чего нам сейчас так не хватает. Так давайте приготовим такие пирожки и устроим отличный вечер в кругу семьи.
Описание приготовления:
Можно сказать, что это классический рецепт дрожжевых пирожков, которые можно приготовить абсолютно с любой несладкой начинкой. У меня, например, любимая — это капуста (иногда добавляю к ней грибы), но вы можете включить свою фантазию и создать абсолютно любой микс, скажем, картошка с грибами или рис с яйцом, в общем, все, что вашей душе угодно. А что самое отлично так это то, что не обязательно быть профессионалом, чтобы приготовить такие пирожки, — сделать их очень просто, а радости и удовольствия просто вагон. Лично я уже набила руку, поэтому готовлю их очень часто, да и вся семья их просто обожает, а когда приезжают гости, то они становятся главным украшением стола. Попробуйте и вы, а я поделюсь с вами секретом, как сделать дрожжевые пирожки очень вкусные и мягкие, как в детстве.
Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 600 грамм;
- Вода теплая — 1-1,5 стакана (температура 40 градусов );
- Масло подсолнечное — 100 грамм;
- Дрожжи свежие — 25 грамм;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Капуста белокочанная — 1,5 килограмма (в начинку);
- Масло растительное — 2-3 ст. ложек (для обжаривания );
- Соль — по вкусу (в начинку);
Количество порций: 16-18
Как приготовить «Дрожжевые пирожки»
Наливаем в стакан теплую воду так, чтобы она занимала 1/4 часть объема, добавляем сахар и 1-2 ложки муки, а так же дрожжи. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем разведенные в стакане дрожжи.
Теперь вливаем растительное масло.
И начинаем постепенно вливать воду, аккуратно перемешивая все ингредиенты.
Вручную вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Теперь накрываем миску с тестом тканью и оставляем на час в теплом месте без сквозняков.
Когда один час пройдет, нам необходимо несколько раз обмять тесто и еще на час поставить в тепло.
В это время можно заняться начинкой: капусту мелко нарезаем.
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем капусту. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой.
Теперь крышку можно открыть, огонь усилить. Жарим капусту на ильном огне до золотистого цвета.
Когда тесто увеличится в объеме, выкладываем его на ровную поверхность, посыпанную мукой. Делаем из теста жгут и разделаем его 16-18 равных частей.
Формируем шарики и накрываем их тканью, оставляем на 5 минут.
Затем разравниваем каждый шарик в пластинку и выкладываем на нее ложку-полторы начинки.
И тщательно скрепляем края пирожков, чтобы они не разошлись в духовке.
Теперь перекладываем пирожки на противень швом вниз и опять накрываем тканью, оставляем на 20 минут постоять.
В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем соль, перемешиваем. Полученной смесью обмазываем верх пирожков. Помещаем противень в разогретую до 240-250 градусов духовку и запекаем 10-15 минут, периодически посматривая. Вот и все, наши пирожки готовы, поэтому ставим их на стол и угощаемся.