Вторник , 16 июля 2024


Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем

Этот открытый ягодный пирог необычен тем, что дрожжевое тесто для его основы готовится с использованием мякоти тыквы, которая придаёт десерту приятный цвет и наполняет его пользой.

Описание приготовления:

Из указанного количества продуктов получается тесто для двух пирогов среднего размера. При желании можно сделать один большой пирог или использовать половину теста для приготовления булочек или пирожков со сладкой начинкой. Для тыквенного пирога с ягодами и штрейзелем подходят любые ягоды без косточек как в свежем, так и в замороженном виде.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Сахарный песок — 100 грамм;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Ягоды — 150-200 грамм (паслен, смородина);
  • Джем — 3-4 ст. ложки (или повидло);
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка;
  • Мука ржаная — 100 грамм (или цельнозерновая);
  • Мука пшеничная — 700-800 грамм;
  • Соль поваренная — 0,5 чайных ложки;
  • Дрожжи сухие — 10 грамм;

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем»

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления тыквенного пирога: взвесьте сухие компоненты, муку просейте, тыкву очистите и порежьте на ломтики, ягоды промойте или достаньте из морозилки, если используются замороженные.

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 2

Ломтики тыквы отварите на пару в течение 7-10 минут (в зависимости от сорта тыквы) и с помощью блендера превратите их в пюре.

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 3

Влейте в тыквенное пюре холодное молоко, при необходимости дайте смеси остыть. Она должна быть тёплой, но не горячей, чтобы не произошло инактивации дрожжей. После этого добавьте в тыквенно-молочную смесь 50 граммов сахарного песка, перемешайте до его растворения, всыпьте дрожжи и оставьте на 5-10 минут до образования на поверхности пенистой «шапочки».

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 4

Добавьте соль и порциями введите просеянную муку (2 вида), оставив 100 граммов белой пшеничной муки от общей её массы для приготовления штрейзеля. Сначала перемешивайте массу ложкой, а затем перейдите на ручной замес теста.

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 5

В конце приготовления теста для тыквенного пирога влейте 50 граммов растопленного сливочного масла и замесите мягкое податливое тесто. Накройте миску с тестом, оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в 2-2,5 раза (30-40 минут).

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 6

Пока тесто будет подниматься, приготовьте штрейзель. Для этого соедините 50 граммов сахарного песка, ванильный сахар, 100 граммов пшеничной муки и 50 граммов размягчённого сливочного масла (растапливать его не нужно). Разминайте смесь пальцами до образования крошки.

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 7

По прошествии 30-40 минут тесто должно хорошо подняться.

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 8

Обомните готовое тесто руками и разделите на 2 части (для формирования двух пирогов размером 15 на 20 см), раскатайте толщиной 1,5-2 см. Поместите раскатанный пласт на смазанный или застеленный ковриком противень.

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 9

Смажьте основу густым джемом или яблочным повидлом, посыпьте частью приготовленного ранее штрейзеля.

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 10

Распределите ягоды по поверхности пирога и снова посыпьте его крошкой. Дайте пирогу расстояться в течение 10-15 минут, выпекайте в разогретой духовке (190 градусов Цельсия).

Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем - фото шаг 11

Выпекайте пирог в течение 40-45 минут до появления румяной корочки. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите также

Тесто для пирога с рыбой

Мне импонирует готовить пироги на основе легкого дрожжевого теста. Пироги из такого теста получаются очень …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *