Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами
Советую каждому узнать, как приготовить пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами — один из простых в приготовлении, но вкусных пирогов.
Штрейзель, песочное тесто и ягоды… что может быть лучше?
Описание приготовления:
Кефир в данном рецепте можно заменить кислым молоком или кислой сметаной. Главное, чтобы молочный продукт был скисшим. Обязательно чередуйте добавление муки и кефира во время замеса теста, таким образом у вас получится слегка комковатое, идеальное для данного пирога тесто. Советую вам брать сочные сезонные ягоды или фрукты: малину, клубнику, смородину, абрикосы или сливу. Не забудьте подготовить штрейзель, он образует на пироге хрустящую аппетитную корочку.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 грамм (или маргарин);
- Сахар — 130 грамм (+ 3 ст. ложки для крошки);
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Мука — 400 грамм (320г в тесто, 80г для крошки);
- Сливочное масло — 60 грамм (для крошки);
- Соль — 1/3 чайных ложки;
- Сода — 1/3 чайных ложки;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Яйцо — 2 штуки;
- Кефир — 250 миллилитров;
- Ягоды — 1 стакан.
Количество порций: 6
Как приготовить «Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами»
1. Приготовьте крошку: муку с сахаром и холодным сливочным маслом перетрите до состояния крошки. Поставьте крошку в холодильник.
2. Сахар смешайте с ванильным сахаром, мягким сливочным маслом или маргарином и перетрите до однородности венчиком или вилкой. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком.
3. Добавьте соль. Кефир смешайте с содой. Чередуя, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и кефир к тесту, каждый раз слегка размешивая тесто лопаткой.
4. Тесто должно получиться комковатым и неоднородным, так что не перемешивайте долго. В последнюю очередь добавьте муку и слегка перемешайте тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой.
5. Вылейте в форму тесто, разровняйте и сверху выложите ягоды и фрукты. Посыпьте пирог мучной крошкой и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Приятного аппетита!