Шоколадный крамбл
Шоколадный крамбл – изысканное и вкуснейшее блюдо. Оно станет замечательным украшением праздничного стола или семейного чаепития.
Его насыщенный шоколадно-ореховый вкус никого не оставит равнодушным.
Описание приготовления:
Шоколадный крамбл подавайте холодным к чаю, кофе или другому любимому напитку. Получается он очень нежным, рассыпчатым и невероятно вкусным. А на следующий день крамбл ещё вкуснее!
Для приготовления этого необычного блюда можно использовать не только фундук, но и любые другие орехи. Для начинки вместо рикотты вполне подойдет мягкий творог средней и/или высокой жирности. Нежирный не берите, он будет чувствоваться крупинками! Шоколадно-ореховую пасту можно заменить смесью шоколада, масла и тертых орехов.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Орехи / Тесто / Песочное тесто / Фундук
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- масло сливочное — 125 грамм;
- сахар — 110 грамм;
- фундук — 120 грамм (80 в тесто, 40 в начинку);
- какао — 20 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- разрыхлитель — 7 грамм;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 300 грамм;
- рикотта — 250 грамм;
- шоколадно-ореховая паста — 250 грамм.
Количество порций: 8
Как приготовить «Шоколадный крамбл»
1. Орехи измельчите в блендере. Около 1/4-1/3 части орехов оставьте целыми. Добавьте просеянную муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Масло растопите, дайте ему немного остыть, затем вылейте в чашу блендера к другим ингредиентам. Далее добавьте яйца и тщательно вымесите тесто. При отсутствии блендера сделать это можно и вручную. От полученного теста отделите 1/3 часть, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.
2. Оставшуюся часть теста положите между двух листов пергамента и раскатайте скалкой в тонкий пласт. Снимите верхний лист пергамента и осторожно переложите тесто в форму для выпечки (у меня она диаметром 24 см). Сформуйте бортик, удалите излишки теста с краев. Смешайте рикотту и шоколадно-ореховую пасту, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Полученную начинку выложите в форму на тесто и разровняйте.
3. Поверх начинки разложите оставленные орешки. Достаньте тесто из холодильника. Отщипывайте от него небольшие кусочки, раскладывая их по поверхности пирога. Таким образом покройте весь пирог. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог 30 минут. Готовый шоколадный крамбл остудите в форме. Приятного аппетита!