Суббота , 27 апреля 2024


Постный морковный пирог с орехами

Это даже не пирог, а настоящий торт, при этом абсолютно постный. Делюсь рецептом! Кроме того, расскажу что такое «льняные яйца», которые используются в этом пироге. Приступим к приготовлению!

Описание приготовления:

Такой постный морковный пирог может служить украшением любого праздничного стола, настолько он красивый и вкусный. Готовить его очень просто, в этом можно убедиться в пошаговом рецепте. Надеюсь и вам этот пирог тоже понравится!

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Орехи
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 штуки (или 200 грамм в тертом виде);
  • Мука — 200 грамм;
  • Ядра грецких орехов — 60 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 95 грамм (80 грамм — в тесто, 15 грамм — в заварной крем);
  • Разрыхлитель — 10 грамм;
  • Соль — 2 грамма
  • Мускатный орех — 2 грамма
  • Корица — 4 грамма
  • Масло кокосовое — 135 грамм (или другое растительное, 120 грамм — в тесто, 15 грамм — в заварной крем);
  • Тростниковый сахар — 75-80 грамм (коричневый);
  • Мед — 75-80 грамм;
  • Семена льна — 25 грамм;
  • Вода — 110 грамм (теплая);
  • Лимон — 1 штука (цедра 1 лимона и 35 мл. лимонного сока, 20 мл. — в тесто, 15 мл. — в заварной крем);
  • Кокосовое молоко — 400 грамм (холодное, 200 грамм — для взбитых кокосовых сливок (использовать густую часть), 200 грамм — в заварной крем);
  • Сахар — 50-60 грамм (в заварной крем);
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра — 10 грамм (во взбитые сливки).

Количество порций: 8

Как приготовить «Постный морковный пирог с орехами»

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 2

Сразу подготовьте форму для выпечки, диаметром 20 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 3

А теперь о льняных яйцах. Это смесь льняных семян и теплой воды, которая дает вязкую структуру, подобную яичной. Для их приготовления измельчите в блендере льняное семя.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 4

Залейте измельченное льняное семя теплой водой на 2 минуты, получится вязкая структура.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 5

В емкости для замешивания теста смешайте кокосовое масло, коричневый сахар, мед, льняные яйца.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 6

Взбейте смесь миксером.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 7

Добавьте в подготовленную смесь муку, крахмал, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, морковь натертую на мелкой терке.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 8

Добавьте измельченный грецкий орех, не мельчите его слишком мелко, чтобы чувствовалась структура.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 9

Добавьте цедру одного лимона и 20 мл. лимонного сока. Все хорошо перемешайте.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 10

Тесто хорошо перемешайте.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 11

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте силиконовой лопаточкой, встряхните для равномерного распределения. Выпекайте пирог в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов, затем 10 минут при температуре 160 градусов.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 12

Пока печется корж, займитесь приготовлением заварного кокосового крема. Для этого возьмите банку с охлажденным кокосовым молоком, отделите 200 грамм самой густой его части для приготовления взбитых кокосовых сливок. Все что останется в банке, выложите в сотейник, добавьте 15 грамм кукурузного крахмала, ванильный сахар и 15 мл. лимонного сока. Смешайте венчиком, варите на небольшом огне при помешивании до загустения.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 13

Переложите заварной крем в миску, закройте пищевой пленкой стык в стык и охладите.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 14

Готовый корж полностью охладите, прежде чем извлекать из формы.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 15

Срежьте с коржа боковые кромки, выровняйте. Разрежьте корж на две части.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 16

Перед нанесением заварного кокосового крема корж должен быть полностью остывшим. Нанесите на нижнюю часть коржа больше половины крема.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 17

Накройте второй частью коржа, выложите оставшийся крем. Поставьте в холодильник для стабилизации на 15 минут.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 18

Пока пирог охлаждается, приготовьте взбитые кокосовые сливки. Для этого взбейте 200 грамм густой части кокосового молока с 10 граммами сахарной пудры.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 19

Если взбитые сливки сильно размягчились при взбивании, можно убрать их на 10-15 минут в холод.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 20

Нанесите взбитые кокосовые сливки на верх пирога, разровняйте.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 21

Для украшения пирога можно использовать измельченные грецкие орехи, ягоды, зелень мяты или розмарина.

Постный морковный пирог с орехами - фото шаг 22

Пирог готов! Можно готовить кофе или чай и звать всех к столу. Он получился не только красивым, но и очень вкусным. Приятного аппетита!

Легкий Торт — Никто не догадается из чего ОН. БЕЗ яиц и молочных продуктов!

Смотрите также

Пирожки из слоеного теста на сковороде

Пирожки — это самый вкусный перекус. Они спасут вас в дороге, на природе и на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *