Леках

Леках — медовый пирог, сдобренный пряностями, который принято готовить на еврейский Новый год Рош Хашана. Мед обещает сладкий во всех отношениях год, а пряности в еврейской кухне широко используются.

Описание приготовления:

Леках готовится просто. Самое сложное в пироге — подготовка смеси масала-чай. Очень рекомендую поискать и приобрести готовую. В остальном все просто — смешиваем ингредиенты для теста, затем выливаем в форму и запекаем около часа при температуре 180 градусов. Удачи!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка (с горкой);
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль кошерная — 0,5 чайных ложки;
  • Смесь масала-чай — 4 чайных ложки (все измельченное: семена 20 стручков кардамона, 7-9 бутонов гвоздики, палочка корицы, по половине чайной ложки корицы и черного душистого перца, по чайной ложке имбиря и мускатного ореха);
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Мед — 1 стакан;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Коричневый сахар — 0,5 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Апельсиновый сок свежевыжатый — 0,5 стакана;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Ассамский чай, теплый — 1 стакан (черный чай).

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Леках»

Леках - фото шаг 1

1. Сначала заварите стакан крепкого ассамского чая и оставьте его до остывания. Если вы не нашли в продаже смесь масала-чай, то придется самим сделать. Для этого на сухой сковороде обжарьте в течение 4-5 минут на средне-высоком огне стручки кардамона, корицу, перец, гвоздику. Затем выложите в ступку, смешайте с порошковыми специями и хорошенько поработайте пестиком.

Леках - фото шаг 2

2. Принимаемся за тесто для лекаха. Для этого в большую миску просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, специи, соль.

Леках - фото шаг 3

3. Затем добавьте в миску с мукой ванильный, белый и коричневый сахар, растительное масло, мед, вбейте яйца, влейте чай и апельсиновый сок. Яблоко промойте, почистите, вырежьте серединку, мелко нарежьте или натрите на терке и также добавьте в тесто. Перемешайте.

Леках - фото шаг 4

4. Форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. У меня получилось заполнить одну большую форму и одну маленькую. Запекайте леках в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа (маленькую форму ставим в духовку на 50 минут). Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Леках - фото шаг 5

5. Леках из формы вытаскивайте аккуратно, чтобы не повредить. Приятного аппетита и сладкого Нового года!

МЕДОВЫЙ БИСКВИТ ИЛИ ЛЕКАХ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»