Пряное новогоднее печенье
Самый теплый и семейный праздник — Новый год! К нему мы относимся с особым трепетом, ждем нового счастья, готовим подарки и разные вкусности для своих близких, наполняем дом добром, пряными ароматами…
Описание приготовления:
Мне хочется поделиться с вами очень простым рецептом, как приготовить пряное новогоднее печенье. Его традиционно готовят во многих европейских странах. Заварное медовое тесто получается пластичным и хорошо держит форму при выпечке. Обязательно позовите своих любимых помощников. Дети с удовольствием вам помогут вырезать и украшать печенье глазурью. Приятных вам праздничных хлопот на кухне!
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Тесто / Заварное тесто / Мёд / Имбирь / Корица
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мед — 3 ст. ложки;
- Сахар — 90 грамм;
- Сок апельсиновый — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1/2 чайных ложки;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Желток — 1 штука;
- Мука — 250 грамм;
- «Сухие духи» — 1 cт. ложка (корица, имбирь, перец душистый, гвоздика, кардамон, мускатный орех, анис);
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Пряное новогоднее печенье»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для «сухих духов» возьмите 1 ст. л. смеси молотых специй: корицу, кардамон, имбирь, душистый перец, мускатный орех и гвоздику, — в пропорции 2:1:1:1:1:1/3.
В кастрюле (объем — 2 л) соедините мед, сахар, «сухие духи» и апельсиновый сок, доведите до кипения.
Добавьте сливочное масло, размешайте, затем — разрыхлитель, размешайте пену и снимите с огня.
Добавьте половину муки, размешайте до однородности. Вбейте желток, размешайте.
Оставшуюся муку добавляйте постепенно. Возможно, ее понадобится немного меньше. Теплое тесто должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам. Остудите его, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3 часа, лучше — на ночь. За это время тесто лучше пропитается букетом ароматов специй и пряностей.
Тесто разделите на четыре части, раскатайте на пергаменте в тонкий пласт толщиной 0,5 см. Вырубите печенье с помощью формочек или вырежьте с помощью трафарета из бумаги. На этот Новый год я заранее вырезала фигурки собак. Если хотите повесить печенье на елку, то сделайте дырочку с помощью коктейльной трубочки. Поставьте печенье запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 10-12 минут.
Для глазури яичный белок смешайте с сахарной пудрой (200 г). Поместите глазурь в кондитерский мешок или файл. Отрежьте ножницами очень маленький кончик файла.
Нанесите глазурь на печенье, дайте высохнуть. Храните новогоднее пряное печенье в плотно закрытой емкости.
Счастливого Нового года!