Жети нан
Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко.
А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше.
Описание приготовления:
Такие лепешки можно (и стоит!) подавать вместо хлеба к супу. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак! Такие лепешки чаще всего я готовлю по выходным, когда есть время повозиться с дрожжевым тестом. Вот тогда моя душа радуется. Лепешки получаются пышными, нежными и воздушными! Обязательно попробуйте. А как приготовить жети нан, вы узнаете дальше.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Казахская / Восточная
Ингредиенты:
- Вода — 100 миллилитров;
- Дрожжи прессованные — 25 грамм;
- Сахар — 1/2 чайных ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Кефир — 200 миллилитров;
- Яйца — 2 штуки;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Мука — 3-3,5 стакана;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Жети нан»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В теплой воде разведите дрожжи.
Не оставляя опару, добавьте к дрожжам кефир, яйца, соль и немного сахара. Размешайте все.
Добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Готовое тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа.
Затем тесто обомните и разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте толщиной около 1 см. Толщина зависит от ваших предпочтений. Если вы раскатаете более тонко, то лепешки не будут очень пышными и толстыми, а станут слегка хрустящими.
Обжарьте лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.
Жети нан готовы. Подавайте их вместо хлеба к любому блюду. Будет очень вкусно!