Гата карабахская
Почувствуйте себя Кавказской пленницей: приготовьте дома настоящую гату карабахскую! Это вкусная лепешка из дрожжевого теста со сладкой масляной начинкой придется вам по душе, смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Гата карабахская — это довольно калорийная выпечка на топленном масле из дрожжевого теста и с жирненькой начинкой. Зато со стаканом молока эти теплые лепешки поглощаются со скоростью света! Посмотрите, как приготовить гату карабахскую, и побалуйте свою семью вкусненьким.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло / Мёд
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные — 10 грамм;
- Мука — 5-5,5 стакана;
- Вода теплая — 0,5 стакана;
- Масло сливочное или топленное — 350 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Пудра сахарная — 150 грамм.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Гата карабахская»
Для теста разведите в теплой воде дрожжи и добавьте стакан муки. Размешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Смешайте яйцо с сахаром и солью, размешайте. Растопите 100 г. масла, дайте остыть. Добавьте в масло яйцо с сахаром. Влейте в опару смесь яйца и масла, потом подсыпайте муку (2-2,5 стакана) и замешивайте тесто не слишком тугое. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Потом разделите его на 5-6 шариков.
200 грамм масла сливочного твердого из морозилки натрите на терке, добавьте сахарную пудру и еще 2 стакана муки.
Разотрите все в крошку.
Тесто раскатайте на тонкие лепешки. Начинку поделите на 6 частей. Растопите еще 50 грамм масла и смазывайте им лепешки.
Выкладывайте начинку по вкусу в центр лепешки.
Поднимите края лепешки и скрепите плотно.
Переверните швом вниз комок, раскатайте до толщины в 1,5 см.
Сделайте вилкой несколько проколов, смажьте желтком лепешку. Выложите на смазанный маслом противень.
Отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Готовую гату карабахскую подавайте с молоком. Приятного аппетита!