Дрожжевые лепешки с луком
Мягкие и вкусные (из доступных продуктов) лепешки отлично подойдут для обеда, к тарелочке ароматного супа или солянки. Рецепт простой и легкий, смотрите и повторяйте!
Описание приготовления:
Чтобы приготовить дрожжевые лепешки с луком, понадобится самый простой набор продуктов. Тесто на молоке со сливочным маслом, которое можно заменить маргарином высокого качества. Для начинки жареный лук на растительном масле с солью и перцем молотым. Все легко и вкусно, пробуйте!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 грамм (тесто);
- Молоко — 250 миллилитров (тесто);
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 cт. ложка (тесто);
- Яйцо — 2 штуки (тесто);
- Масло сливочное — 50 грамм (тесто);
- Сахар — 1,5 чайных ложки (тесто);
- Соль — 1 чайная ложка (тесто);
- Репчатый лук — 600 грамм (начинка);
- Соль, перец черный молотый — по вкусу (начинка);
- Масло растительное — 2 ст. ложки (для жарки лука);
- Желток — 1 штука (для смазывания лепешек);
- Молоко — 1 чайная ложка (для смазывания лепешек).
Количество порций: 10
Как приготовить «Дрожжевые лепешки с луком»
1. Подготовьте продукты. Сливочное масло поставьте в микроволновку на 15 секунд, чтобы растаяло. Муку просейте хорошо.
2. В теплое молоко положите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
3. В просеянную муку положите соль, растопленное масло, яйца, теплое молоко с дрожжами и сахаром.
4. Начинайте замешивать тесто с центра, постепенно добавляя муку. Лучше использовать деревянные предметы, например, ложку или лопатку.
5. Когда тесто начнет собираться в ком, переложите его на стол и домесите руками еще 5-6 минут. При этом муку добавлять не нужно, должен получиться пластичный мягкий колобок. Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 1 час.
6. Теперь приготовьте начинку: лук репчатый очистите и вымойте, порежьте тонко полукольцами. Обжарьте на растительном масле до мягкости, посолите, поперчите.
7. Разделите тесто на 8-10 частей, от желаемого размера лепешек. Я поделила на 8 частей. Скатайте кусочки в шарики. Сделайте руками лепешку с небольшими бортиками. Положите в нее восьмую часть начинки луковой. Также поступите с остальным тестом и луком.
8. Все лепешки разместите на смазанном пергаменте. Смажьте бортики желтком (можно с молоком его развести, можно и без молока). Отправьте в горячую духовку после 20 минутной расстойки. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
9. Лепешки готовы!
10. Остудите немного и пробуйте!
11. И внутри хочу показать, мягенькие, как пух!
Совет от повара:
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и холода, накройте его сухой салфеткой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 40 градусов.