Постные лепешки на дрожжах
Постные лепешки на дрожжах оценят по достоинству любители выпечки с луком. Мягкие, ароматные, их можно подавать как к первым блюдам, так использовать и для перекуса. Давайте приготовим!
Описание приготовления:
Рецепт простой и доступный в своём исполнении. Он не затратит много вашего времени, а ингредиенты есть в любом магазине.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 330-350 грамм;
- Минеральная вода — 180 миллилитров (газированная);
- Лук репчатый — 1 штука (среднего размера);
- Дрожжи — 12 грамм (свежие);
- Масло растительное — 3 ст. ложки (2 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для смазывания формы);
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Кунжут — 2 ст. ложки (черный);
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Постные лепешки на дрожжах»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Репчатый лук очистите и пробейте в однородную кашицу в блендере или очень мелко нарежьте ножом.
В стакан теплой минеральной воды добавьте соль, сахар и дрожжи. Размешайте и отставьте в сторону.
В чашу просейте муку, добавьте 1,5 ст.л. кунжута и измельченный лук. Перемешайте ложкой.
Влейте дрожжевую массу.
Замешивая ложкой тесто, влейте 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто.
Полученное тесто получается мягким, к рукам не прилипает. Округлите его, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
По истечении времени тесто немного увеличится. Разделите его на 4 части.
Противень смажьте 1 ст.л. растительного масла. Каждой части придайте форму лепешки. Середину сделайте тоньше, чем края. Центр каждой лепешки максимально часто проткните вилкой или тендерайзером. Насыпьте в полученное углубление оставшийся кунжут. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени поставьте выпекаться лепешки на 20-25 минут.
Готовые лепешки достаньте из духовки. Накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 15 минут.
После лепешки готовы к подаче. Их можно подавать как слегка теплыми, так и полностью остывшими. Приятного аппетита!