Понедельник , 20 мая 2024


Постные лепешки на дрожжах

Постные лепешки на дрожжах оценят по достоинству любители выпечки с луком. Мягкие, ароматные, их можно подавать как к первым блюдам, так использовать и для перекуса. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Рецепт простой и доступный в своём исполнении. Он не затратит много вашего времени, а ингредиенты есть в любом магазине.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 330-350 грамм;
  • Минеральная вода — 180 миллилитров (газированная);
  • Лук репчатый — 1 штука (среднего размера);
  • Дрожжи — 12 грамм (свежие);
  • Масло растительное — 3 ст. ложки (2 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для смазывания формы);
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Кунжут — 2 ст. ложки (черный);

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Постные лепешки на дрожжах»

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 2

Репчатый лук очистите и пробейте в однородную кашицу в блендере или очень мелко нарежьте ножом.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 3

В стакан теплой минеральной воды добавьте соль, сахар и дрожжи. Размешайте и отставьте в сторону.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 4

В чашу просейте муку, добавьте 1,5 ст.л. кунжута и измельченный лук. Перемешайте ложкой.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 5

Влейте дрожжевую массу.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 6

Замешивая ложкой тесто, влейте 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 7

Полученное тесто получается мягким, к рукам не прилипает. Округлите его, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 8

По истечении времени тесто немного увеличится. Разделите его на 4 части.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 9

Противень смажьте 1 ст.л. растительного масла. Каждой части придайте форму лепешки. Середину сделайте тоньше, чем края. Центр каждой лепешки максимально часто проткните вилкой или тендерайзером. Насыпьте в полученное углубление оставшийся кунжут. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени поставьте выпекаться лепешки на 20-25 минут.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 10

Готовые лепешки достаньте из духовки. Накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 15 минут.

Постные лепешки на дрожжах - фото шаг 11

После лепешки готовы к подаче. Их можно подавать как слегка теплыми, так и полностью остывшими. Приятного аппетита!

Воздушные, хрустящие постные лепёшки на сковороде.

Смотрите также

Лепешки из кукурузной муки

Очень быстрые, простые, бюджетные, весьма универсальные лепешки хочу предложить вам попробовать. Если вы еще не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *