Катлама
Как приготовить Катламу? Попробуйте использовать мой довольно простой и удачный рецепт приготовления этого блюда. Катлама — это пресная лепешка из теста с начинкой из зеленого лука. Лепешка жарится.
Описание приготовления:
Катлама относится к блюдам татарской (узбекской ) кухни. Я подробно покажу вам и расскажу, как приготовить катламу (узбекскую), но в интернете или у нас на сайте вы сможете найти и татарский вариант этого блюда. Будет вкусно, это я вам гарантирую!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Кипяток — 100 миллилитров;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Петрушка, зеленый лук — 1 пучок.
Количество порций: 6
Как приготовить «Катлама»
Для приготовления катламы сначала в глубокую миску просейте муку.
Добавьте в муку чайную ложку соли. Перемешайте. Вскипятите воду, 100 мл воды влейте в муку.
Перемешайте муку с водой. Влейте растительное масло, замесите тесто.
Замешивать тесто руками невозможно. Оно горячее. Я вымешивала тесто просто вилкой, а когда оно остыло, вымесила его руками. Много мять тесто не придется. Горячая вода и масло делают тесто идеальным, очень быстро оно становится гладким и эластичным.
Раскатайте тесто в колбаску.
Нарежьте ее на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатайте в пласт. На серединку теста выложите измельченные зеленый лук и петрушку. Соедините края пласта. У вас получится колбаска с начинкой из зелени внутри (как длинный вареник).
Сверните колбаску колечком вокруг своей оси. Получится что-то наподобие улитки. Теперь раскатайте её скалкой в небольшой круг, но так, чтобы начинка не прорвала тесто.
Обжарьте полученную катламу с двух сторон на сухой сковороде. Я побоялась, что тесто прилипнет к сковороде при обжарке, поэтому капнула на сковороду ровно 2 маленькие капли растительного масла и размазала их по поверхности кисточкой. На такой сковороде жарила все катламинки. Все отлично зарумянилось, и ничего не пристало к сковороде (у меня обычная чугунная).
Катламу подавать следует со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!