Хлеб на кефире в духовке

Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени.
Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом.
Описание приготовления:
Смотрите, как приготовить хлеб на кефире в духовке. Это просто, но сам процесс подготовки занимает немало времени. Первый раз я готовил такой хлеб, чтобы узнать, стоит он того времени, что я потратил, или нет. Знаете, стоит! Хлебушек получился очень вкусный, с приятной кислинкой кефира, мягкий и ароматный. С уверенностью могу сказать, что буду готовить хлеб на кефире еще и еще. И вам советую попробовать!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Мука / Овсянка / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 50 грамм (Геркулес);
- Кефир — 450 миллилитров;
- Мука пшеничная цельнозерновая — 250 грамм;
- Мука пшеничная — 250 грамм;
- Соль — 12 грамм;
- Сахар — 10 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Дрожжи свежие — 4 грамма
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хлеб на кефире в духовке»
Подготовку теста будем начинать с вечера. Смешаем 50 г цельнозерновой муки, 150 мл кефира и овсяные хлопья. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день смешайте в миске 300 мл кефира, оставшуюся муку и вчерашнюю закваску. Отправляем массу в теплое место на 15-20 минут.
Теперь добавим соль, сахар и раскрошенные дрожжи. Если тесто будете месить руками, то смазывайте растительным маслом руки. Если используете комбайн, то масло выливайте сразу в тесто. Месим тесто 20 минут и снова ставим в теплое место на 2 часа. Вот такое оно будет через 2 часа.
Через полчаса сделаем обминку теста. А потом еще раз через полчаса. Скатываем тесто в шар и оставляем его на 10-15 минут.
Дальше сформируем из теста батон по размеру формы для выпечки. Отправляем тесто в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Сверху тесто тоже посыпаем мукой, накрываем пленкой. Ставим в холодильник: в идеале на сутки, но можно и на ночь.
В холодильнике тесто должно увеличиться в объемах. Отправляем форму с будущим хлебом в разогретую до 220 градусов на 10 минут. На дно духовки поставим миску с водой. Через 10 минут температуру уменьшаем до 190 и выпекаем хлеб 30 минут.
Дайте время хлебу остыть на решетке под полотенцем — и можно подавать ароматный, мягкий хлеб к столу.