Пшеничный зерновой хлеб

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем.

Описание приготовления:

Благодаря особенному составу, где большую часть теста составляет цельнозерновая пшеничная мука, хлеб будет богат полезными веществами и клетчаткой. Кроме того, хлеб готовится на закваске, а она полезнее дрожжей. Этот рецепт — один из самых простых рецептов хлеба, так что с ним справится даже дилетант на кухне. Не забывайте, что для такой выпечки необходимо брать ингредиенты комнатной температуры.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 30 грамм;
  • Пшеничная мука в/с — 100 грамм;
  • Вода — 320 грамм (100 г в закваску, 220 г в тесто);
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 400 грамм;
  • Закваска (опара) — 200 грамм;
  • Соль — 10 грамм.

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Пшеничный зерновой хлеб»

Пшеничный зерновой хлеб - фото шаг 1

1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Пшеничный зерновой хлеб - фото шаг 2

2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом.

Пшеничный зерновой хлеб - фото шаг 3

3. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту овальную форму: растяните тесто в толстую лепешку.

Пшеничный зерновой хлеб - фото шаг 4

4. Сложите один край теста к середине, затем противоположный край теста сложите к середине. Сложите тесто пополам и закрепите шов. Переверните заготовку и подкатайте. Корзинку для расстойки присыпьте мукой и выложите в нее тесто швом вверх.

Пшеничный зерновой хлеб - фото шаг 5

5. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Выложите заготовку на пергамент швом вниз, сделайте надрезы и стряхните лишнюю муку.

Пшеничный зерновой хлеб - фото шаг 6

6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Пшеничный цельнозерновой заварной хлеб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»