Хлеб на кефире без дрожжей
Согласно этому рецепту хлеб печется на кефире, без использования дрожжей. Хлеб готовится относительно быстро, ведь не нужно ждать, пока подойдут дрожжи.
Быстро, вкусно и экономно! Попробуйте!
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей. Перед выпеканием хлеба обязательно сделайте на нем надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша. Если корочка у хлеба получится слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20 — это его размягчит. Удачного приготовления!
Основной ингредиент:Молочные продукты / Кефир / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Выпечка без
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Кефир — 150 миллилитров;
- Вода теплая — 200 миллилитров;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 1
Как приготовить «Хлеб на кефире без дрожжей»
1. Кефир в мисочке или большом стакане хорошенько смешайте с 75 г муки. Оставьте под пленочкой при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки оставшуюся муку высыпьте в миску, добавьте кефирную закваску и замесите тесто, постепенно вводите воду и соль. Лучше использовать комбайн, но можно и руками.
2. Тесто должно получится эластичное и не липнуть к рукам, если липнет, добавляйте муку по чуть-чуть, пока не перестанет.
3. Затем сформируйте буханку, выложите в форму, застеленную пергаментом. Бумагу присыпьте мукой.
4. Накройте тесто пергаментом, сверху — кухонное полотенце и отправьте на 2,5 часа в выключенную духовку.
5. Когда буханка увеличится вдвое, вытащите, аккуратно помните руками, заверните пласт, придав форму буханки, снова выложите в форму на бумагу под полотенце. Оставьте еще на полчаса-час.
6. Нагрейте духовку и форму для выпечки в ней до 250 градусов. Когда форма и духовка прогреется, вытащите форму и переложите в нее буханку. На буханке можно сделать пару надрезов. Отправляйте в духовку на 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
7. Через 15 минут снимите фольгу или крышкой и запекайте еще 15-20 минут. Если вы хотите корочку на хлебе, то, выключив духовку, выложите буханку прямо на решетку и оставьте там еще на 15 минут. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!