Четверг , 25 апреля 2024


Домашний хлеб на сырых дрожжах

Этот рецепт хлеба под силу каждой хозяйке, желающей испечь домашний хлеб. Он получается ароматный, вкусный при этом готовится довольно быстро благодаря использованию обычных сырых дрожжей.

Описание приготовления:

Испечь домашний хлеб на сырых дрожжах очень просто, это под силу сделать даже неопытной хозяйке. Достаточно соблюсти пропорции и порядок приготовления, изложенный в пошаговом рецепте.

Основной ингредиент:Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода — 250 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки);
  • Сахар — 1 чайная ложка (без горки);
  • Ржаная мука — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 280 грамм;
  • Семена льна — 1-2 ст. ложек (по желанию).

Количество порций: 6

Как приготовить «Домашний хлеб на сырых дрожжах»

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 3

Добавьте семя льна.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 4

Просейте муку.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 5

Замесите тесто, можно с помощью миксера насадкой «крюк».

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 6

Накройте тесто пленкой. Трижды, через полчаса сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить».

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 7

Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формованию хлеба.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, растяните его в прямоугольный пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 9

Подверните тесто внутрь, как бы сворачивая в рулон.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 10

Подверните края теста внутрь.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 11

Сверните тесто в рулон, край теста закрепите пробивкой ребром ладони, подкатайте, сравнивая «шов».

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 12

Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки, дайте расстойку 30-40 минут. После этого сделайте надрез любой формы лезвием бритвы или острым ножом.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 13

Выпекайте хлеб в разогретой духовке, первые 10 минут при максимальной температуре 220 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения, так как процесс выпечки еще продолжается.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 14

Домашний хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный. На его запах сбегутся все домашние.

Совет от повара:

Хлеб по этому рецепту можно испечь в форме или подовый, как вам больше нравится. Я очень подробно рассказала, как его сформировать, так как при неправильной формовке, он потеряет форму при выпечке.

Рецепт выпечки домашнего белого хлеба на прессованных дрожжах в духовке

Смотрите также

Домашняя чиабатта

Если вы являетесь настоящим поклонником домашней выпечки и часто готовите своим родным различные вкусности, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *