Домашний черный хлеб
Первый хлеб, который я испекла, оказался не комом и очень даже вкусным. Рецепт поведала мне свекровь, теперь я в почете. Делюсь замечательным рецептом, как приготовить домашний черный хлеб.
Описание приготовления:
После удачного получившегося с первого раза батона черного хлеба мой муж настаивает на том, чтобы я отрыла пекарню. Шутки шутками, а хлебушек получился действительно добрым. Мягкая и пористая мякоть хорошо пропеклась, нет нигде комочков мучной смеси, а корочка получается хрустящей и зажаренной. Рекомендую попробовать себя в качестве хлебопекаря!
Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 400 грамм;
- Ржаная мука — 250 грамм;
- Питьевая вода — 380 грамм;
- Сухие дрожжи — 10 грамм;
- Ржаной ферментированный солод — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Кориандр — 1.5 чайных ложки (семена);
- Мед жидкий — 2 ст. ложки;
- Кунжут — 1.5 ст. ложки (белый и черный);
- Соль — 1.5 чайных ложки.
Количество порций: 2
Как приготовить «Домашний черный хлеб»
Всыпьте в емкость небольшого размера солод и залейте его 80 миллилитрами только что закипевшей воды. Тщательно перемешайте. Солод начнет впитывать воду и густеть. Оставьте его в таком состоянии, чтобы он хорошо запарился.
В глубокую миску всыпьте дрожжи и залейте их теплой водой, чтобы они растворились полностью. Затем добавьте жидкий мед, соль и растительное масло. Перемешайте.
Введите солод в тесто и всыпьте всю порцию ржаной муки. Когда солод и мука хорошо перемешались с тестом, добавьте кориандр.
Замесите тесто пшеничной мукой. После окончательного замеса тесто помещается на ладошке, как показано на фото.
Поместите тесто в кастрюлю, плотно закройте крышкой или пленкой и оставьте его в теплом месте на 45/50 минут. Оно должно подняться и увеличиться вдвое.
Тесто разделите на две равные половины и сформируйте их в шар. Накройте наши заготовки сухой салфеткой и оставьте хлеб расстаиваться на 20 минут. Когда тесто увеличилось почти в два раза, сделайте два надреза вдоль и поперек острым ножом, а затем посыпьте кунжутными семечками.
Выпекайте хлеб при 180° в течение 25 минут.