Домашний черный хлеб

Первый хлеб, который я испекла, оказался не комом и очень даже вкусным. Рецепт поведала мне свекровь, теперь я в почете. Делюсь замечательным рецептом, как приготовить домашний черный хлеб.

Описание приготовления:

После удачного получившегося с первого раза батона черного хлеба мой муж настаивает на том, чтобы я отрыла пекарню. Шутки шутками, а хлебушек получился действительно добрым. Мягкая и пористая мякоть хорошо пропеклась, нет нигде комочков мучной смеси, а корочка получается хрустящей и зажаренной. Рекомендую попробовать себя в качестве хлебопекаря!

Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 грамм;
  • Ржаная мука — 250 грамм;
  • Питьевая вода — 380 грамм;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Ржаной ферментированный солод — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Кориандр — 1.5 чайных ложки (семена);
  • Мед жидкий — 2 ст. ложки;
  • Кунжут — 1.5 ст. ложки (белый и черный);
  • Соль — 1.5 чайных ложки.

Количество порций: 2

Как приготовить «Домашний черный хлеб»

Домашний черный хлеб - фото шаг 1

Всыпьте в емкость небольшого размера солод и залейте его 80 миллилитрами только что закипевшей воды. Тщательно перемешайте. Солод начнет впитывать воду и густеть. Оставьте его в таком состоянии, чтобы он хорошо запарился.

Домашний черный хлеб - фото шаг 2

В глубокую миску всыпьте дрожжи и залейте их теплой водой, чтобы они растворились полностью. Затем добавьте жидкий мед, соль и растительное масло. Перемешайте.

Домашний черный хлеб - фото шаг 3

Введите солод в тесто и всыпьте всю порцию ржаной муки. Когда солод и мука хорошо перемешались с тестом, добавьте кориандр.

Домашний черный хлеб - фото шаг 4

Замесите тесто пшеничной мукой. После окончательного замеса тесто помещается на ладошке, как показано на фото.

Домашний черный хлеб - фото шаг 5

Поместите тесто в кастрюлю, плотно закройте крышкой или пленкой и оставьте его в теплом месте на 45/50 минут. Оно должно подняться и увеличиться вдвое.

Домашний черный хлеб - фото шаг 6

Тесто разделите на две равные половины и сформируйте их в шар. Накройте наши заготовки сухой салфеткой и оставьте хлеб расстаиваться на 20 минут. Когда тесто увеличилось почти в два раза, сделайте два надреза вдоль и поперек острым ножом, а затем посыпьте кунжутными семечками.

Домашний черный хлеб - фото шаг 7

Выпекайте хлеб при 180° в течение 25 минут.

как испечь ржаной хлеб своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»