Сдобные булочки на кефире
Сдобу любят все, ведь это такая вкуснятина! Один ее аромат способен поднять настроение! В этом рецепте я расскажу, как приготовить сдобные булочки на кефире.
Сдоба получается воздушной и вкусной!
Описание приготовления:
Сдобные булочки, приготовленные на кефире, получаются особенно пышными. К тому же, такая выпечка дольше хранится и не засыхает. Это связано с тем, что кефир придает тесту дополнительную рыхлость. Получается вкусно и ароматно!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Кефир — 0,5 стакана;
- Свежие дрожжи — 25 грамм;
- Мука — 600 г грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Ванилин — 2 щепотки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Курага или изюм — 150 грамм (по желанию, можно и не класть );
- Желток — 1 штука (для смазки);
- Масло растительное — 2 ст. ложки (для смазки);
- Масло сливочное — 100 грамм (замороженное, для посыпки);
- Мука — 100 грамм (для посыпки);
- Сахар — 100 грамм.
Количество порций: 7
Как приготовить «Сдобные булочки на кефире»
Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Яичный белок взбиваем миксером до пены. Желток взбиваем в отдельной посуде вместе с оставшимся количеством молока. Смешиваем смесь из желтка и белка. Добавляем в нее кефир (комнатной температуры), сахар и соль.
Эту смесь смешиваем с мукой. Добавляем ванилин, затем дрожжи. Вымешиваем тщательно наше тесто. Добавляем масло растительное и перемешиваем снова. Когда тесто поднимется, добавляем растопленное сливочное масло и курагу (по желанию). Тесто должно получиться липким. Оставляем его в тепле на полтора часа.
Пока тесто ожидает своего часа, перейдем к приготовлению посыпки. Масло сливочное натираем на терке и перемешиваем с сахаром и мукой.
Когда тесто поднимется, начинаем делать из него шарики. Формируем одинаковые шарики и кладем их в формочку для выпечки. Шарики накрываем чистым полотенцем, пускай они постоят еще полчасика.
Чтобы шарики получились успешно, необходимо смазать руки растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать. Формируем одинаковые шарики и кладем в формочку для выпечки. Шарики накрываем чистым полотенцем, пускай они постоят еще полчасика.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около получаса, пока булочки не зарумянятся. Булочки легко отделяются друг от друга и получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита!