Сдобные булочки на кефире

Сдобу любят все, ведь это такая вкуснятина! Один ее аромат способен поднять настроение! В этом рецепте я расскажу, как приготовить сдобные булочки на кефире.

Сдоба получается воздушной и вкусной!

Описание приготовления:

Сдобные булочки, приготовленные на кефире, получаются особенно пышными. К тому же, такая выпечка дольше хранится и не засыхает. Это связано с тем, что кефир придает тесту дополнительную рыхлость. Получается вкусно и ароматно!

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Кефир — 0,5 стакана;
  • Свежие дрожжи — 25 грамм;
  • Мука — 600 г грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Ванилин — 2 щепотки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Курага или изюм — 150 грамм (по желанию, можно и не класть );
  • Желток — 1 штука (для смазки);
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (для смазки);
  • Масло сливочное — 100 грамм (замороженное, для посыпки);
  • Мука — 100 грамм (для посыпки);
  • Сахар — 100 грамм.

Количество порций: 7

Как приготовить «Сдобные булочки на кефире»

Сдобные булочки на кефире - фото шаг 1

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Яичный белок взбиваем миксером до пены. Желток взбиваем в отдельной посуде вместе с оставшимся количеством молока. Смешиваем смесь из желтка и белка. Добавляем в нее кефир (комнатной температуры), сахар и соль.

Сдобные булочки на кефире - фото шаг 2

Эту смесь смешиваем с мукой. Добавляем ванилин, затем дрожжи. Вымешиваем тщательно наше тесто. Добавляем масло растительное и перемешиваем снова. Когда тесто поднимется, добавляем растопленное сливочное масло и курагу (по желанию). Тесто должно получиться липким. Оставляем его в тепле на полтора часа.

Сдобные булочки на кефире - фото шаг 3

Пока тесто ожидает своего часа, перейдем к приготовлению посыпки. Масло сливочное натираем на терке и перемешиваем с сахаром и мукой.

Сдобные булочки на кефире - фото шаг 4

Когда тесто поднимется, начинаем делать из него шарики. Формируем одинаковые шарики и кладем их в формочку для выпечки. Шарики накрываем чистым полотенцем, пускай они постоят еще полчасика.

Сдобные булочки на кефире - фото шаг 5

Чтобы шарики получились успешно, необходимо смазать руки растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать. Формируем одинаковые шарики и кладем в формочку для выпечки. Шарики накрываем чистым полотенцем, пускай они постоят еще полчасика.

Сдобные булочки на кефире - фото шаг 6

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около получаса, пока булочки не зарумянятся. Булочки легко отделяются друг от друга и получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

Сдобные булочки на кефире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»