Понедельник , 27 мая 2024


Соус ткемали с хмели-сунели

 

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).

Описание приготовления:

Рецепт соуса «Ткемали» несложный, главное — добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели.

Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 штука (зеленый);
  • Перец болгарский — 2 штуки (красный);
  • Перец острый красный — 2 штуки;
  • Чеснок — 1,5 штуки (головки);
  • Хмели-сунели — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 чайных ложки;
  • Уксус — 3 ст. ложки;
  • Кориандр — по вкусу;
  • Эстрагон сушеный — по вкусу.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Соус ткемали с хмели-сунели»

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 1

1. Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу «венгерка» или «угорка». Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 2

2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 3

3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 4

4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 5

5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 6

6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!

Смотрите также

Кальмары под соусом бешамель

  Приготовить кальмары под соусом бешамель можно менее, чем за один час. На гарнир к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *