Соус ткемали из абрикосов

 

Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов.

Описание приготовления:

Конечно же, соус немного экспериментальный, тем не менее он обладает очень интересным вкусом. Сладковатый, пикантный соус подходит к мясу или курице. По желанию можете самостоятельно регулировать количество зелени и специй в рецепте. Сахар можно не добавлять, ведь соус и так получается сладким. Удачи!

Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос
Блюдо: Соусы / Ткемали

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм;
  • Зелень — по вкусу (кинза, укроп);
  • Перец чили стручковый — 1 штука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Розмарин — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Соус ткемали из абрикосов»

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 1

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки. Перекладываем мякоть в большую кастрюлю, заливаем водой (почти до самого верха). Варим на среднем огне 30-35 минут, затем перекладываем их в дуршлаг. Подставляем под дуршлаг катрюлю, при помощи толкушки перетираем абрикосы.

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 2

Получается вот такое красивое пюре.

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 3

Измельчаем всю зелень.

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 4

Чеснок и перец также хорошенько измельчаем.

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 5

Перемешиваем зелень, чеснок и перец с пюре. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец молотый. Раскладываем соус по банкам, даем ему остыть, после чего храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»