Соус ткемали из абрикосов
Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов.
Описание приготовления:
Конечно же, соус немного экспериментальный, тем не менее он обладает очень интересным вкусом. Сладковатый, пикантный соус подходит к мясу или курице. По желанию можете самостоятельно регулировать количество зелени и специй в рецепте. Сахар можно не добавлять, ведь соус и так получается сладким. Удачи!
Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос
Блюдо: Соусы / Ткемали
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 килограмм;
- Зелень — по вкусу (кинза, укроп);
- Перец чили стручковый — 1 штука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Розмарин — по вкусу;
- Базилик — по вкусу.
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Соус ткемали из абрикосов»
Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки. Перекладываем мякоть в большую кастрюлю, заливаем водой (почти до самого верха). Варим на среднем огне 30-35 минут, затем перекладываем их в дуршлаг. Подставляем под дуршлаг катрюлю, при помощи толкушки перетираем абрикосы.
Получается вот такое красивое пюре.
Измельчаем всю зелень.
Чеснок и перец также хорошенько измельчаем.
Перемешиваем зелень, чеснок и перец с пюре. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец молотый. Раскладываем соус по банкам, даем ему остыть, после чего храним в холодильнике. Приятного аппетита!