Лионский салат
Красивый и одновременно элегантный лионский салат, где все очень гармонично сочетается между собою. Салат для гурманов, которые не готовы усложнять жизнь приготовлением замысловатой еды!
Описание приготовления:
Рецепт лионского салата я взяла в одной кулинарной книге европейской кухни. Такой салат подают практически во всех французских ресторанах, да и дома приготовить его несложно — ингредиенты несложные, процедура приготовления еще проще. Рекомендую попробовать!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Романтический ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Листья салата / Субпродукты / Бекон / Зелень
Блюдо: Салаты
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 Зубчик (измельчить);
- Багет — 1/2 Ломтика (нарезать кубиками);
- Морская соль — по вкусу;
- Черный свежемолотый перец — по вкусу;
- Бекон — 4 ломтика;
- Белый винный уксус — 1 ст. ложка;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Лук-шалот — 1 штука (мелко нарезать);
- Яйца — 4 штуки;
- Белый уксус — 1 чайная ложка;
- Листья салата (фризе) — 250 грамм.
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Лионский салат»
Чтобы сделать крутоны, в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку оливкового и сливочного масла. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте кубики хлеба и обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут. Приправьте солью и перцем.
Отложите готовый сухарики в сторону. В этой же сковороде обжариваем бекон до хрустящей корочки. Откладываем в сторону.
Приготовьте яйца-пашот. В кастрюльке с невысокими краями вскипятите воду и, помешивая ложкой по кругу, в образовавшуюся воронку влейте яйцо. Воронка должна быть как можно круче, а яйцо нужно опускать как можно ниже к воде, тогда оно лучше сохранит форму. Варите ровно 1 минуту. Затем снимите с огня и оставьте яйцо на 10 минут в горячей воде. Затем выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние «хвосты» от белка (если они образовались конечно!).
Готовим соус. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку жира, оставшегося после бекона (пропустите его через сито), белый винный уксус и горчицу. Приправить солью и перцем. Соус должен быть подогретым.
Фризе поливаем соусом, затем все выкладываем в той последовательности как показано на фото.