Воскресенье , 11 апреля 2021


Суздальский сбитень

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мёд
Блюдо: Напитки / Сбитень
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Мед — 75 грамм;
  • Корица — 0,4 грамма
  • Имбирь — 10 грамм;
  • Кардамон — 0,5 грамма
  • Лавровый лист — 1-2 штук;
  • Гвоздика — 4-6 штук.

Количество порций: 2

Описание приготовления:

Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной.

1.) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.

2.) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.

3.) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.

4.) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром.

Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.

Как варят сбитень в Столбушино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *