Домашнее пиво из ячменя
Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях.
Основной ингредиент: Крупы / Ячменная крупа
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее пиво
Ингредиенты:
- Вода — 5,5 литра;
- Зерна ячменя — 600 грамм;
- Хмель — 5-6 стаканов;
- Дрожжи — 50 грамм (пол спичечного коробка);
- Сахар — 1 стакан;
- Белые и черные сухари — по вкусу.
Количество порций: 6
Описание приготовления:
На первый взгляд рецепт приготовления домашнего пива из ячменя может некоторым показаться немного сложным, но поверьте мне, как только вы приступите к делу, все окажется гораздо проще, чем казалось. Что касается самого пива и его вкуса, то как человек, который перепробовал, наверное, все виды домашнего пива, смело могу сказать, что домашний вариант обладает гораздо более мягким и насыщенным вкусов. А если прибавить к этому тот факт, что готовится оно из натуральных ингредиентов, то тут даже и сравнивать нечего. Для всех, кто заинтересовался и захотел самостоятельно приготовить этот замечательный напиток, я расскажу, как сделать домашнее пиво из ячменя.
1.) Ячменные зерна перекладываем в двухлитровую банку и заливаем водой. Оставляем на 2 дня и не забываем дважды в день менять воду.
2.) Затем нам необходимо слить воду и проращивать зерно 3-4 суток, переворачивая дважды в день.
3.) Когда ростки отрастут до 1,5 см, нам необходимо просушить его. Для этого мы расстилаем его тонким слоем и сушим естественном способом в течение суток, затем надо просушить его в сушилке при температуре 75-80 градусов.
4.) Избавившись от ростков, мы измельчаем зерна в кофемолке. Заливаем горячей водой (1,5 литра воды, температура — 75 градусов) и настаиваем в течение часа. Потов воду сливаем в другую посуду, нам она еще пригодится.
5.) Добавляем в солод белые и черные сухари (у меня вышла в общей сложности обычная буханка) и заливаем еще 4 литрами кипятка и также в течение часа настаиваем.
6.) Сцеживаем второй настой и смешиваем его с первым. Оставляем на полчасика и затем кипятим 20 минут на медленном огне. Добавляем хмель и варим еще 10 минут.
7.) Когда настой остынет, мы еще раз его процеживаем, добавляем дрожжи и сахар, хорошенько размешиваем. Ставим в прохладное место на 3 суток для брожения.
8.) Затем разливаем пиво по бутылкам и, плотно закрыв, ставим в подвал на 2 недели.
Готово!. Спустя две недели можно дегустировать. Удачи!