Кутья гречневая

Кутья гречневая

Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки – редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная.

Такое блюдо еще называют коливо.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Гречка / Мёд
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши
Диета: Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 грамм;
  • Миндаль — 100 грамм;
  • Мед — 150 грамм;
  • Мак — 50 грамм;
  • Кардамон — 10 грамм;
  • Бутон гвоздики — 2 штуки;
  • Гречка — 1 стакан.

Количество порций: 5

Описание приготовления:

Кутья — обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы — гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом «сладкого», доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда.

Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки.

1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась

2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.

3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде.

4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания.

5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом.

Приятного аппетита!

 

Кутья из Булгура #7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»