Суббота , 20 июля 2024


Долма азербайджанская

Долма азербайджанская

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов.

Описание приготовления:

Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма / Фаршированные
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 60 штук;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Фарш свиной и говяжий — 800 грамм;
  • Рис — 5 ст. ложек;
  • Помидор — 1 штука;
  • Лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Йогурт — 250 грамм;
  • Паста томатная — 100 грамм;
  • Бульон — 500 миллилитров;
  • Сметана — 125 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Количество порций: 10

Как приготовить «Долма азербайджанская»

Долма азербайджанская

1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

Долма азербайджанская

2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

Долма азербайджанская

3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Долма азербайджанская

4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

Долма азербайджанская

5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

Долма азербайджанская

6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

Долма азербайджанская

7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

Долма азербайджанская

8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

Долма. Азербайджанская кухня.

Смотрите также

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *