Пирог в виде петуха

На грядущий Новый 2017 год приготовьте пирог в виде петуха. Поверьте, это совсем просто! Рецепт теста универсален для праздничных пирогов, а также может использоваться во время поста. Угощайтесь!

Описание приготовления:

Для того чтобы пирог получился ярким, добавьте в тесто тыквенное пюре. Пирог с добавлением тыквы получается ярким, с пушистым ароматным мякишем. Начинку можно менять по своему вкусу. Можно натереть яблоко, добавить корицы и сахара, можно положить отварное мясо с зеленым луком и яйцом.

При соблюдении поста вы с легкостью можете заменить в тесте: молоко на воду, а 60 г. сливочного масла на 3 ст. л. рафинированного растительного масла.

Посмотрите рецепт, как приготовить пирог в виде петуха, приготовьте ароматную выпечку и встречайте гостей с улыбкой! Счастливого Нового года!

Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Пюре тыквенное — 200 грамм;
  • Дрожжи свежие — 15 грамм;
  • Молоко — 100 миллилитров (или вода);
  • Сахар — 70 грамм;
  • Масло сливочное — 60 грамм (или масло растительное — 3 ст.л.);
  • Соль — 1 щепотка;
  • Джем сливовый — 200 миллилитров;
  • Желток яичный — 1 штука (+ 1ч.л. воды).

Количество порций: 8

Как приготовить «Пирог в виде петуха»

Пирог в виде петуха - фото шаг 1

Из пергамента вырежьте шаблон в виде петуха.

Пирог в виде петуха - фото шаг 2

Приготовьте тыквенное пюре: замороженную или свежую тыкву измельчите блендером в пюре.

Пирог в виде петуха - фото шаг 3

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и оставьте их в теплом месте до появления пенной шапочки.

Пирог в виде петуха - фото шаг 4

Просейте муку в миску, добавьте подошедшие дрожжи, тыквенное пюре, сахар, все перемешайте. Добавьте размягченное масло и соль, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут.

Пирог в виде петуха - фото шаг 5

Поместите тесто в чашу (миску), смазанную маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Я использую мультиварку. Режим «Мультиповар», температура — 35 градусов.

Пирог в виде петуха - фото шаг 6

Через час тесто увеличилось вдвое.

Пирог в виде петуха - фото шаг 7

Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну в овальную лепешку толщиной 0,5см.

Пирог в виде петуха - фото шаг 8

Наложите поверх лепешки заранее подготовленный шаблон, слегка по его краю отметьте фигуру петуха.

Пирог в виде петуха - фото шаг 9

Перенесите лепешку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки. В центре отмеченной фигуры намажьте сливовый джем (не доходя до края 1 см).

Пирог в виде петуха - фото шаг 10

Накройте второй лепешкой, по шаблону вырезайте с помощью кухонных ножниц или острого ножа фигуру петуха. Прижмите хорошо края, чтобы джем не вытек.
Из обрезков вылепите крыло и глаз. Нанесите острым ножом надрезы, имитирующие узор гребешка, клюва, бородки и оперения на крыле и хвосте. Зрачок можно украсить изюмом.
Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Пирог в виде петуха - фото шаг 11

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яичный желток смешайте с 1 ч. л. воды. Смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут (до сухой зубочистки).

Пирог в виде петуха - фото шаг 12

Из обрезков можно слепить пирожки в виде яйца. Я их не смазывала желтком, чтобы были бледнее пирога.

Пирог в виде петуха - фото шаг 13

Остудите готовый пирог на противне, а затем на решетке. Угощайтесь на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»