Пирог на арахисовой пасте постный
Интересный пирог, с ярким вкусом и восхитительным ароматом арахиса, апельсина и имбиря. Чуть влажноватый, маслянистый и очень вкусный! К тому же, совершенно постный!
Описание приготовления:
Постная выпечка может быть удивительно вкусной! Этот пирог структурой похож на кекс, а ароматом превзойдет иной торт. Порция небольшая, печь пирог лучше в форме диаметром 16-18 см.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Тесто / Арахисовое масло
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Арахисовая паста — 150 грамм;
- Фруктовое пюре — 100 грамм (черносливовое из детского питания);
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Масло растительное — 2 ст. ложки (у меня масло виноградной косточки);
- Мука пшеничная в/сорт — 100 грамм;
- Мука кукурузная — 50 грамм;
- Цедра апельсиновая — 1 чайная ложка;
- Сок апельсиновый — 2-3 ст. ложек;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 1/2 чайных ложки;
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложек;
- Изюм — по вкусу;
- Цукаты имбирные — по вкусу.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пирог на арахисовой пасте постный»
Арахисовую пасту комнатной температуры смешайте с черносливовым пюре. Пюре лучше брать из детского питания и без сахара, а вкус может быть любым.
Добавьте сахар, растительное масло, цедру и сок апельсина. Хорошо перемешайте все. Работать можно венчиком или просто вилкой.
Всыпьте просеянную с содой смесь муки, добавьте щепотку соли и по горсточке изюма и имбирных цукатов. Цукаты предварительно мелко нарежьте, а изюм промойте и обсушите. Слегка перемешайте и влейте бальзамический уксус. Если такового нет, возьмите лимонный сок.
Быстро замесите плотное тесто. Пахнет оно настолько заманчиво, что хочется съесть его сырым.
Переложите тесто в форму диаметром не более 18 см, иначе пирог будет слишком плоский.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до поднятия и легкого румянца. Затем снизьте температуру до 160 градусов и пеките еще минут 20-25. Пирог будет слегка пружинить при нажатии.
Дайте остыть в форме до теплого состояния. Затем аккуратно выложите на решетку и полностью остудите.
При подаче посыпьте пирог сахарной пудрой.