Пирожки со шпиком
Пирожки со шпиком очень популярны в Латвии, куда они перекочевали из Германии, где такие пирожки называют «шпеккухен».
Простой рецепт пирожков со шпиком — в копилку любителей вкусной домашней выпечки.
Описание приготовления:
Я довольно часто бываю в Латвии по рабочим делам, и моей любимой едой из разряда «на ходу» в Риге являются пирожки со шпиком. Они там очень популярны, в каждом супермаркете продаются, ну и в маленьких пекарнях и булочных, конечно. Если удается поймать момент, когда выставляют на прилавок только-только испеченные, еще теплые пирожки со шпиком, то нет для меня перекуса лучше, чем пирожки и стакан кефира. Действительно, очень уж вкусные пирожки получаются, особенно если подавать свежими. Стоит попробовать приготовить в домашних условиях, благо рецепт пирожков со шпиком очень простой и понятный.
Удачи в приготовлении!
Основной ингредиент:Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Латышская
Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм;
- Сахар — 20 грамм;
- Молоко — 160 миллилитров;
- Дрожжи — 20 грамм;
- Масло сливочнoe — 50 грамм;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Бекон — 250 грамм;
- Лук репчатый — 50 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Соль, перец —по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Пирожки со шпиком»
Берем полстакана теплого молока, разводим в нем дрожжи, сахар и минимальное количество (1-2 чайной ложки) муки. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
В большую миску просеиваем муку, добавляем в нее поднявшуюся опару.
Туда же добавляем оставшееся теплое молоко.
Туда же — растопленное сливочное масло.
Туда же — сметану и соль.
Замешиваем тесто. Оставляем его подниматься — часа в теплом месте будет достаточно.
Тем временем подготовим начинку: обжарим мелко нарезанный лук и бекон на сковороде без масла до прозрачности лука. Добавляем перец по вкусу, отставляем.
Спустя оговоренный час поднявшееся тесто нужно еще немного обмять руками и оставить еще на 10-15 минут.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем из него шар.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Стаканом вырезаем из теста круги (диаметр кругов в зависимости от желаемого размера пирожков, чем крупнее хотите пирожки — тем крупнее круги).
На каждый вырезанный кружок выкладываем немного начинки.
Складываем пирожки пополам.
Защипываем края.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на противень пирожки швом вниз.
Смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем приблизительно 35-40 минут при 200 градусах.
Готовые пирожки желательно сложить в большую посуду и накрыть полотенцем, чтобы они распарились и стали более мягкими. Подавать пирожки со шпиком можно и теплыми, и остывшими. Приятного аппетита!