Катырма

Катырма — лепешки из пресного теста, обжаренные на сухой сковороде, которые готовят по всему Казахстану. У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами рецепт.

Описание приготовления:

Готовые лепешки подают вместе с пиалой горячего молока, в котором необходимо растворить немного сахара. Катырма ломают на небольшие кусочки, складывают в пиалу, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают. Получается очень вкусно! Особенно такой вариант придется по вкусу детям. Но лепешки вкусны и сами по себе, подайте их к горячим блюдам.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Казахская / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана (200 мл);
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст. ложки;
  • Мука — 3-4 стаканов.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Катырма»

Катырма - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Катырма - фото шаг 2

В миску добавьте воду, соль и сахар.

Катырма - фото шаг 3

Насыпьте примерно 2 стакана просеянной муки.

Катырма - фото шаг 4

Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку.

Катырма - фото шаг 5

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Катырма - фото шаг 6

Разделите тесто на 8-10 частей.

Катырма - фото шаг 7

Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Не старайтесь придать лепешкам форму ровного круга, главная задача — раскатать тесто максимально тонко.

Катырма - фото шаг 8

Хорошо разогрейте сковороду и выложите первую лепешку. Обжаривайте её до появления характерных вкраплений. Переверните. Сверху на неё выложите следующий раскатанный кусочек теста, а тем временем подрумяньте вторую сторону первой лепешки.

Катырма - фото шаг 9

Затем обе лепешки переверните и обжаривайте вторую, которая теперь оказалась снизу.

Катырма - фото шаг 10

Далее выложите третью лепешку и как только нижняя подрумянится, переверните их снова. После чего необходимо верхнюю перевернуть опять. Таким образом надо обжарить все лепешки. Если вам этот процесс кажется весьма сложным или не совсем понятным, то просто обжарьте их поочередно с двух сторон на сухой сковороде.

Катырма - фото шаг 11

Лепешки катырма готовы.

Катырма - фото шаг 12

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Лепешки рекомендую хранить в целлофановом пакете, чтобы избежать высыхания.

Хлебные лепешки на сковороде рецепт. Лепешки на кефире на любой случай. Лепешки на кефире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»