Вторник , 30 апреля 2024


Матнакаш на кефире

Матнакаш — толстая лепешка родом из Армении. Конечно, ее можно купить, но свежеиспеченный хлеб наполняет дом неповторимым ароматом и уютом.

При добавлении кефира матнакаш будет более пышным и нежным.

Описание приготовления:

Такой хлеб отлично подходит для любых блюд. Но особенно нам нравится есть его с мясными блюдами под соусом или подливой, ведь матнакаш так удобно макать, собирая весь соус без остатка.

Все подробности, как приготовить матнакаш на кефире, я показала ниже в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 330 грамм;
  • Кефир — 200 миллилитров;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложек.

Количество порций: 6

Как приготовить «Матнакаш на кефире»

Матнакаш на кефире - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, соедините с сухими дрожжами и солью.

Матнакаш на кефире - фото шаг 2

В муке сделайте углубление, влейте кефир, теплую воду, перемешайте вилкой так, чтобы мука впитала в себя жидкость. Затем можно замешивать миксером. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, тесто остается липким. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.

Матнакаш на кефире - фото шаг 3

После этого тесто вымешивайте еще 5 минут. Затем по его краю влейте растительное масло, с помощью ложки или силиконовой лопатки обмажьте им тесто. Вмешивать масло в тесто не надо.

Матнакаш на кефире - фото шаг 4

Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите тесто, разровняйте в виде лепешки, дайте постоять в течение 15 минут.

Матнакаш на кефире - фото шаг 5

Тыльной стороной ладони или рукоятью ножа сделайте углубления по краю и крестом по центру лепешки. Отправьте матнакаш в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут до золотистой корочки.

Матнакаш на кефире - фото шаг 6

Готовый хлеб остудите, накрыв х/б полотенцем.

Матнакаш на кефире - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Матнакаш АРМЯНСКИЙ домашний ХЛЕБ ЛАВАШ быстро просто очень вкусно люда изи кук идеи выпечки в пост

Смотрите также

Фокачча с вишней и розмарином

Фокачча – традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *