Вареники по-полтавски

Вареники по-полтавски

Нежное и мягкое тесто плюс классическая начинка из вишни — это и есть настоящие полтавские вареники. Попробовав их хотя бы раз, вы моментально влюбитесь в потрясающий вкус этого украинского блюда.

Описание приготовления:

Любят и готовят вареники по всей Украине, но в Полтаве это блюдо стало визитной карточкой, и сегодня я расскажу вам, как сделать вареники по-полтавски. Основной их особенностью является очень нежное и мягкое тесто, которое при варке сохраняет форму, но при этом тает во рту. Приготовить вареники по-полтавски в домашних условиях проще простого, и хотя начинка у этого блюда бывает разная, я предлагаю вам попробовать классическую — с вишней.

Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мука — 5 стаканов;
  • Кефир — 0,5 литра (можно заменить сывороткой или простоквашей);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сода — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Вишня — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Крахмал — 1 щепотка (в каждый вареник).

Количество порций: 60

Как приготовить «Вареники по-полтавски»

Вареники по-полтавски

Для начала мы смешиваем кефир с сахаром и добавляем к нему яйцо, взбиваем все немного.

Вареники по-полтавски

Муку просеиваем и смешиваем ее с солью и содой.

Вареники по-полтавски

Теперь соединяем мучную смесь с кефирно-яичной.

Вареники по-полтавски

Замешиваем гладкое и эластичное тесто, причем, чем дольше мы будет его месить, тем нежнее оно будет в готовом блюде. Накрываем тесто полотенцем и на 30-40 минут оставляем его отдыхать.

Вареники по-полтавски

По истечении времени мы делим тесто на несколько частей и раскатываем их (по очереди) на присыпанной мукой поверхности. Из полученного пласта теста вырезаем чашкой или стаканом круги, на каждый кладем немного сахара (по вкусу), щепотку крахмала и пару ягод вишни.

Вареники по-полтавски

Плотно сжимаем края теста.

Вареники по-полтавски

Традиционно вареники по-полтавски готовят на пару, но можно и сварить их, как это сделала я. Кидаем вареники в кипящую воду, перемешиваем (иначе они прилипнут ко дну) и варим 5-6 минут.

Вареники по-полтавски

Приятного аппетита!

ЧУДО-ВАРЕНИКИ/НА ПАРУ/С творогом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»