Матнакаш на кефире
Матнакаш — толстая лепешка родом из Армении. Конечно, ее можно купить, но свежеиспеченный хлеб наполняет дом неповторимым ароматом и уютом.
При добавлении кефира матнакаш будет более пышным и нежным.
Описание приготовления:
Такой хлеб отлично подходит для любых блюд. Но особенно нам нравится есть его с мясными блюдами под соусом или подливой, ведь матнакаш так удобно макать, собирая весь соус без остатка.
Все подробности, как приготовить матнакаш на кефире, я показала ниже в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мука — 330 грамм;
- Кефир — 200 миллилитров;
- Вода — 100 миллилитров;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 2-3 ст. ложек.
Количество порций: 6
Как приготовить «Матнакаш на кефире»
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, соедините с сухими дрожжами и солью.
В муке сделайте углубление, влейте кефир, теплую воду, перемешайте вилкой так, чтобы мука впитала в себя жидкость. Затем можно замешивать миксером. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, тесто остается липким. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.
После этого тесто вымешивайте еще 5 минут. Затем по его краю влейте растительное масло, с помощью ложки или силиконовой лопатки обмажьте им тесто. Вмешивать масло в тесто не надо.
Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите тесто, разровняйте в виде лепешки, дайте постоять в течение 15 минут.
Тыльной стороной ладони или рукоятью ножа сделайте углубления по краю и крестом по центру лепешки. Отправьте матнакаш в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут до золотистой корочки.
Готовый хлеб остудите, накрыв х/б полотенцем.
Приятного аппетита!