Кулебяка мясная
Рецепт приготовления мясной кулебяки. От традиционных пирогов кулебяка отличается сложной начинкой. Тесто у кулебяки должно быть тонким и одновременно достаточно прочным.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Кулебяка
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Пшеничная мука — 4 стакана;
- Грибы — 0,5 килограмма;
- Молоко — 1 стакан;
- Фарш мясной — 1 килограмм;
- Сахар — 3 чайных ложки;
- Репчатый лук — 3 штуки;
- Дрожжи — 0,5 грамма
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 6
Описание приготовления:
Кулебяка – блюдо довольно универсальное. Подавать можно кулебяку как основное блюдо, как закуску, или как дополнение к основному блюду. Бывает, что кулебяку подают как десерт, но это крайне редко.
Приготовление кулебяки с фаршем:
В миске растопим масло, добавляем туда яйца, сахар, муку и соль. Дрожжи размешаем в стакане теплого молока и затем добавим в тесто. Добавляем сюда растительное масло и руками замешиваем тесто. Тесто надо помять и немного покидать (тесто поднимаем из миски и кидаем обратно, примерно пять минут) затем тесто укутаем и поставим в тепло. Примерно час выстаиваем, оно поднимется раза в полтора-два.
Отдельно обжариваем лук, грибы и фарш, остудим и все смешаем. На две части разделяем готовое тесто. Одну часть раскатываем размером чуть больше противня. Сливочным маслом смазываем противень, закрывая бортики (нам они потом понадобятся) выкладываем тесто. Сверху выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, так же чуть большего размера, и накрываем сверху (слой теста верхний должен заходить за нижний). Края теста закручиваем нижним слоем. Взбитым яйцом смазываем кулебяку, натыкаем ее вилкой. До золотистой корочки выпекаем в духовке, температура 180-200 градусов.