Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Гуляш — одно из известных блюд венгерской кухни и в каждой стране его готовят по-разному, согласно традициям. Вот и в Закарпатье немного изменили традиционный рецепт, хотите приготовить?

Описание приготовления:

Это блюдо относится скорее к густым супам, хотя мы привыкли подавать гуляш на второе. Очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. У каждой хозяйки, естественно, свой рецепт приготовления гуляша. А из этого рецепта вы узнаете как приготовить бограч (венгерский гуляш по-закарпатски). Для большой мужской компании это блюдо будет в самый раз!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть — 500 грамм;
  • Говядина мякоть — 500 грамм;
  • Лук репчатый — 2 штуки (большие);
  • Морковь — 3-4 штук;
  • Сельдерей корневой — 1 штука (или репка);
  • Картофель — 1 килограмм;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Соль — 3 чайных ложки (2,5 — в гуляш, 0,5 — для теста);
  • Паприка молотая — 5 чайных ложек;
  • Тмин молотый — 0,5 чайных ложки;
  • Лавровый лист — 2-3 штук;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек (или смалец);
  • Перец черный молотый — 0,5 чайных ложки.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)»

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Для гуляша берется несколько сортов мяса, если есть копченые ребрышки — добавляем и их. Нарезаем свежее мясо на кусочки. Овощи чистим.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

В толстостенной кастрюле или казанке разогреваем масло или жир и обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета на среднем огне.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Добавим к луку паприку и молотый тмин, перемешиваем.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Отправляем к луку со специями мясо, перемешиваем и готовим минут 6-7.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Солим мясо, добавим молотый черный перец, лавровый лист, нарезанные помидор и болгарский перец. Готовим минут 5, помешиваем.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Наливаем к мясу с овощами примерно 0,5 литра воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно 1 час.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

За время тушения уровень воды уменьшается, мясо становится мягким и сочным. Добавляем нарезанные морковь и сельдерей или репу. Тушим минут 20.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Добавим нарезанный картофель и еще примерно 1-1.5 литра воды. Варим минут 15 после закипания.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

А теперь приготовим чипетки — клецки. Для теста смешаем муку, яйца и соль.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Чайной ложкой, смоченной в растительном масле набираем немного теста и выкладываем в гуляш. Тесто можно сделать и погуще, тогда от теста просто отщипываем кусочки. И готовим гуляш еще минуты три. Приятного аппетита!

Бограч рецепт из Закарпатья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»