Торт «Штурвал»
![](/wp-content/uploads/2025/02/tort-shturval_10.jpg)
Торт “Штурвал” в состоянии удивить любого гурмана как своим внешним видом, так и необыкновенно нежным вкусом! Вовсе несложно готовится, к тому же.
Желаю удачи!
Описание приготовления:
Вот такой прелестный торт у меня получился. Думаю, что и вам под силу узнать, как приготовить торт “Штурвал” и поделится своим результатом с родными и близкими! Уверена, они будут в восторге от ваших умений. Удачи вам с этим простым рецептом торта “Штурвал”!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 3 стакана;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Коньяк — 1 ст. ложка;
- Яйца — 3 штуки;
- Масло сливочное — 150 грамм;
- Молоко — 800 миллилитров;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Грецкие орехи — 1 по вкусу;
- Чернослив — 1 по вкусу;
- Какао — 40 грамм.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Торт «Штурвал»»
1. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем 3 столовые ложки сахара, мед и 80 гр. мягкого сливочного масла, все перемешиваем и ставим на водяную баню. Когда все растает и смешается — добавим соду и перемешаем. Снимаем с огня.
2. Добавляем муку и перемешаем до однородности.
3. Тесто оставим постоять 10-15 минут, затем делим на кусочки и формируем одинаковые круглые коржи.
4. Выпекаем тонкие коржи по одному 20 минут при 200 градусах в духовке.
5. Из бумаги вырезаем форму штурвала, прикладываем ее к чуть остывшим коржами обрезаем каждый в соответствии с ней. Отрезанные части не выбрасываем.
6. Молоко ставим на плиту.Пока оно греется, готовим смесь из сахара, яйца, муки и молока. Массу тщательно перемешиваем и тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко. Крем готовим на маленьком огне, помешивая, пока не загустеет.
7. Теперь добавим чернослив, измельченные орехи и сливочное масло. Перемешаем.
8. Промазываем коржи кремом. Остатки коржей после обрезки измельчим в крошку и поверх крема обсыпаем по бокам и сверху торт.
9. Какао, коньяк и немного сливочного масла плавим в микроволновке, смешиваем и рисуем штурвал. Готово!