Рецепт торта «Дамские пальчики» давно известен многим, однако на его основе можно создать новый десерт с гармоничным сочетанием шоколадного заварного теста и сметанного крема с варёной сгущёнкой.
Описание приготовления:
При отсутствии специального кондитерского мешка выкладывать пирожные на противень можно с помощью ложки, по возможности придавая им продолговатую форму. А для украшения десерта подойдёт не только кокосовая стружка, но и растопленный или натёртый шоколад.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 штук;
- Вода — 250 миллилитров;
- Мука пшеничная — 100 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Какао-порошок — 30 грамм;
- Сгущённое молоко — 350 грамм (варёное);
- Сметана — 100 грамм (жирностью 15-20%);
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль поваренная — 1/4 чайных ложки.
Количество порций: 18-20
Как приготовить ««Дамские пальчики» из шоколадного теста»
Начните приготовление десерта с подготовки необходимого набора продуктов. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и порежьте на кусочки.
В глубокий сотейник или кастрюльку вылейте воду, добавьте соль и порезанное кусочками сливочное масло, нагрейте смесь до закипания.
Пока масло растапливается и жидкая смесь нагревается, соедините в глубокой миске муку и какао, выложите в сито.
Всыпьте при просеивании смесь из муки и какао в горячую масляную жидкость, быстро и тщательно размешивая массу деревянной ложкой. На заваривание сухих компонентов потребуется 2-3 минуты, после чего необходимо снять кастрюльку (сотейник) с плиты.
Выложите заваренную массу в большую миску, дайте остыть в течение нескольких минут до тёплого состояния и вбейте яйца по одному при тщательном перемешивании.
Добавьте в получившееся тесто разрыхлитель, снова перемешайте и выложите в кондитерский мешок.
Отсадите на противень продолговатые пирожные, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекайте «дамские пальчики» в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.
Пока пирожные выпекаются, приготовьте крем. Для этого выложите сметану в подходящую ёмкость и, частями добавляя варёную сгущёнку, взбейте компоненты миксером.
При выпекании пирожные из заварного шоколадного теста увеличиваются в размере, становятся воздушными. Снимите их с противня и остудите.
Обмакните шоколадные пирожные в получившийся крем и выложите их на блюдо. По желанию украсьте десерт кокосовой стружкой.
Подавать «Дамские пальчики» из шоколадного теста можно непосредственно после приготовления, но желательно поместить десерт на несколько часов (на ночь) в холодильник для пропитывания.