Торт «Поленница»
Иногда этот тортик называют еще «Монастырской избой» за его форму, похожую на крышу деревенского дома. Но как бы его не назвали,он остается вкусным и оригинальным блюдом!
Описание приготовления:
- Хорошо промыть курагу и чернослив и замочить их в горячей воде на полчаса, потом обсушить на полотенце.
- Размягченное масло растереть с сахаром.
- Добавить сметану и соль — перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести муку в масляно-сметанную смесь.
- Замесить мягкое тесто. Разделить его на 16 равных частей. Каждую из 15 частей раскатать толстым жгутиком длиной 20 см. Жгутик раскатать до ширины 7 см. По центру выложить чернослив или курагу.
- Закрепить края так, чтобы сухофрукты оказались внутри.
- Оставшуюся, 16-ую часть теста раскатать в прямоугольник длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-ти выпеченных трубочек — это будет основание торта.
- Уложить «поленья» и основу на застеленный пергаментной бумагой противень, «поленья» — швом вниз.
- Выпекать до румяной корочки.
- В это время приготовим крем. Для этого мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой (можно делать с вареную или обыкновенной).
- Когда тесто запеклось, даем заготовкам остыть, после чего собираем торт.
- Основание торта перекладываем на блюдо и смазываем тонким слоем крема. Сверху плотно, один к одному, укладываем 5 трубочек.
- Смазать их кремом, сверху выложить 4 трубочки. Снова полить кремом и положить 3 трубочки. Затем снова крем и 2 трубочки. И, наконец, крем и одну трубочку.
- Бока и верх торта смазываем оставшимся кремом и обсыпаем шоколадной стружкой или украшаем шоколадным топингом (или сиропом).
- Готовый торт убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага / Чернослив
Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин — 250 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- сметана — 200 грамм;
- мука — 3,5 стакана;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль —щепоток;
- курага — 200 грамм;
- чернослив — 200 грамм;
- банка сгущенки — 1 штука;
- сметана жирная — 500 грамм (для крема);
- сахарная пудра — 1 стакан;
- шоколадный топинг или сироп — 1 штука (для украшения).
Количество порций: 3