Французская шарлотка
Хочу порекомендовать вам попробовать удивительно простой, но невероятно интересный рецепт приготовления французской шарлотки с клубникой.
Десерт получается такой, что просто пальчики оближешь!
Описание приготовления:
Французская шарлотка в домашних условиях совершенно не похожа на традиционный яблочный пирог, к которому все привыкли. Это идеальное сочетание мягкого печенья в сиропе с клубникой и нежным кремом. Использовать можно и другие ягоды при желании, но рекомендую попробовать именно этот вариант.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Выпечка / Торты / Без выпечки
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Печенье «пальчики» — 40 штук;
- Сливочный сыр — 250 грамм (или йогурт);
- Клубника — 250 грамм;
- Сахар — 1 cт. ложка (+ 2-3 ложки для сиропа);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Вода — 1 стакан;
- Сахарная пудра — 1-2 ст. ложек.
Количество порций: 1
Как приготовить «Французская шарлотка»
1. Для начала нужно сварить сироп. Для этого соедините воду с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Если у вас есть под рукой клубничный ликер, то обязательно добавьте пару ложечек.
2. Пока остывает сироп, подготовьте крем. В глубокую мисочку выложите сливочный сыр или жирный йогурт.
3. Клубнику вымойте и обсушите. Крупные ягоды можно нарезать небольшими кусочками.
4. В крем добавьте сахар и щепотку ванилина, взбейте все до пышности. Выложите около половины ягод (немного можно отложить, если ваша французская шарлотка в домашних условиях будет украшена сверху ягодами при подаче).
5. Все как следует перемешайте.
6. Подготовьте разъемную форму или кексницу. Обсыпьте ее сахарной пудрой. Каждое печенье окунайте в сироп и сразу же укладывайте в форму.
7. Присыпьте печенье сахарной пудрой, выложите ровным слоем крем. Добавьте еще немного ягод.
8. Теперь — снова печенье, не забывая окунать его в сироп и присыпать пудрой.
9. И так до самого верха формы. Вариантов, как приготовить французскую шарлотку, может быть много: от подачи в высоком стакане до большой формы, в которую может уместиться до 7 слоев печенья и крема.
10. После нужно дать возможность десерту пропитаться. Оставьте готовую шарлотку минимум на 1 час. После аккуратно переверните на тарелку для подачи, украсьте сверху ягодами, сахарной пудрой или остатками крема, например. Приятного аппетита!