Баклажановый соус
Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп.
Описание приготовления:
Это рецепт в меру острого, пикантного и очень вкусного соуса. Готовый соус можно дополнительно пюрировать для получения гладкой текстуры. Но мы любим так. Еще один формат любимых баклажанов. Хорош рецепт и тем, что такой соус можно закатывать на зиму.
Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 грамм;
- Помидоры — 1 килограмм (спелые);
- Перец сладкий — 2 штуки;
- Перец венгерский — 1 штука (средней остроты);
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сельдерей листовой — 1 пучок;
- Базилик — 1 пучок;
- Розмарин свежий — 1 штука (небольшая веточка);
- Черный перец — 1 чайная ложка;
- Гвоздика — 2 штуки;
- Горчичное семя — 1-2 ст. ложек;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус винный красный — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 cт. ложка (если не закатывать, ложку брать не полную).
Количество порций: 10-1
5.
Как приготовить «Баклажановый соус»
Баклажаны, перец и чеснок пробейте блендером в пульсовом режиме в крошку баклажаны.
В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне обжаривайте, помешивая, овощную смесь до мягкости. Не спешите, не нужно румянить овощи, только прогревать. Техника как у итальянского соффритто, медленная пассеровка.
Пока овощи пассеруются, пробейте блендером спелые помидоры (можно без кожицы) с чесноком и пряными травами.
Влейте помидорную массу к овощам и продолжайте тушить также неспешно на огне ниже среднего. Посолите и добавьте сахар. Когда объем уменьшится примерно на половину и консистенция станет ближе к густому соусу, добавьте пряности. Перец и гвоздику растолките не слишком мелко, семена горчицы добавляйте целыми. Влейте красный винный уксус и тушите еще 5 минут.
Далее по вашему усмотрению – можно разлить горячий соус в горячие стерильные банки и закатать. Перевернув, укутать банки до их полного остывания. В таком виде соус хорошо стоит в квартире. А можно, остудив, убрать в холодильник и есть сразу.