Помидоры без стерилизации
Очень легко заготовить помидоры на зиму без стерилизации методом двойной заливки. Такая консервация отлично сохраняется и в кладовой при комнатной температуре, а на вкус получается — просто идеальной!
Описание приготовления:
Кто из нас не любит зимой полакомиться сочным маринованным помидором, особенно если с ним на тарелке будут поданы пышное картофельное пюре и ароматная мясная котлета. От такого угощения в зимнее время не откажется никто!
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Маринование / Консервация
Ингредиенты:
- Помидор — 300-350 грамм;
- Вода — 1 стакан;
- Чеснок — 3-4 зубчиков;
- Сельдерей — 2-3 штук (веточки);
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- Перец черный горошек — 10 штук.
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Помидоры без стерилизации»
Подготовьте необходимые ингредиенты, их объем указан на емкость 0,7 литра.
Помидоры промойте в воде, также промойте банку и веточки сельдерея. Выложите сельдерей на дно банки и наполните ее помидорами, стараясь это делать как можно плотнее, но чтобы томаты не лопнули. Очистите чесночные зубчики и промойте, просуньте в банку между плодов.
Вскипятите воду и залейте кипяток в банки до верха. Накройте емкость крышкой и оставьте для пропаривания на 10 минут. Время пропаривания зависит от величины томатов.
Спустя указанное время слейте жидкость из банки в кастрюлю или ковш, казан, всыпьте туда же соль. Поместите емкость на плиту и доведите рассол до кипения. Выключите нагрев и влейте уксус, но только в не кипящий рассол, чтобы не образовалась обильная пена!
В банку с пропаренными плодами всыпьте горошины черного перца. Не путайте их с душистым перцем — он добавляется при мариновании огурцов.
Влейте в банку горячий маринад и сразу же закрутите емкость крышкой по резьбе или ключом для консервации. Проверьте герметичность над раковиной и остудите при комнатной температуре.
После чего перенесите заготовку в кладовую или погреб, подвал. Она отлично хранится и при комнатной температуре в шкафу.