Классическая солянка с каперсами

Мясная сборная солянка — блюдо старинной русской кухни. Сытное, ароматное, с насыщенным вкусом колбасы. Сегодня у меня такая солянка с добавлением каперсов — маринованных бутонов растения.
Описание приготовления:
Мясная солянка — блюдо часто праздничное, поскольку стоит недешево. Но, конечно, в будни его тоже можно себе позволить, особенно если осталось отварное мясо, которое никто в семье не ест. А также имеются остатки колбасы, сосисок и прочих мясных изделий. Но я, как правило, готовлю солянку специально, не дожидаясь, когда соберутся необходимые ингредиенты. Солянку не зря называют сборной. В кастрюлю вы можете добавить любое отварное мясо, колбасу, ветчину, буженину, отварной язык. Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным следует брать качественные продукты. И еще один немаловажный нюанс: солить этот суп нужно осторожно, с учетом того, что колбаса, огурцы, каперсы содержат много соли.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Субпродукты / Каперсы / Колбаса
Блюдо: Супы / Солянка
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 1,5 литра;
- Каперсы — 2 ст. ложки;
- Огурец соленый — 1 штука;
- Сосиски молочные — 4 штуки;
- Колбаса вареная — 300 грамм;
- Колбаса полукопченая — 200 грамм;
- Курица — 300 грамм (отварная);
- Паста томатная — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Подсолнечное масло — 20 миллилитров;
- Маслины — 100 грамм (без косточки);
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Классическая солянка с каперсами»

Подготовьте ингредиенты для приготовления солянки.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте к луку.

Налейте подсолнечное масло, накройте сковороду крышкой и тушите лук с огурцами 10-12 минут до мягкости. После выложите томатную пасту и перемешайте.

В кастрюлю налейте любой мясной бульон.

Добавьте лук с огурцами и томатной пастой.

Небольшими кубиками нарежьте сосиски и полукопченую колбасу.

Добавьте нарезанную отварную курицу.

Также мелко нарежьте вареную колбасу.

Всю мясную нарезку выложите в кастрюлю с бульоном.

Добавьте лавровый лист.

Выложите маслины без косточек.

Добавьте каперсы. Посолите и поперчите солянку.

Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне и выключайте. В готовый суп добавьте измельченную зелень.

Классическая солянка с каперсами готова. При подаче в каждую тарелку добавьте сметану и ломтик лимона.






